Сергей Ковалев: «Люди — наша лучшая экспертиза»

ООО «Дельта», основанное в 2007 году, — одна из первых компаний, приступивших к реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая стартовала в 2017 году. На данный момент предприятием закончено благоустройство шести дворов в Азове и одного в Ростове-на-Дону

08.01.2018

Каждый проект, выполненный компанией, базируется на трех китах, лежащих в основе работы над территорией. Это создание всей необходимой социально-бытовой сферы, организация физкультурно-оздоровительного центра для жителей дома и создание благоприятной атмосферы на придомовой территории. Все работы выполняются строго в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и других законодательных актов, с учетом действующих нормативов, инструкций, стандартов в области разработки градостроительной документации.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» идет рука об руку с проектом «Доступная среда», поэтому все решения, принимаемые по благоустройству территории, должны это учитывать. Предусмотрены все условия удобного передвижения маломобильных групп населения по участку к жилым домам и общественным помещениям, площадкам отдыха, хозяйственным площадкам и парковочным местам.
Помимо вышеперечисленного, важными аспектами работы являются забота об окружающей среде, рациональное природопользование, защита здоровья населения и формирование экологически безопасной среды для жителей. Для этого необходимо сохранить баланс земляных масс при производстве работ по выемке и насыпке грунта, т.е. все излишки грунта будут использованы для планировки территории. Также немаловажным является максимальное озеленение дворов.
Яркой особенностью этой федеральной программы является плотная работа с населением, поскольку проектом предусмотрено, что при благоустройстве дворовой территории должно быть учтено пожелание каждого жильца, ведь проект по большей части социально направленный. Сергей Ковалев, руководитель ООО «Дельта», рассказывает: «Для нас это был новый и интересный опыт. Работа с жителями полна особенностей, но мы с этим успешно справились. Судя по отзывам, которые мы получили, каждый из них остался доволен, и это самое важное, потому что люди — наша лучшая экспертиза».

По прошествии года уже можно подвести первые итоги реализации госпрограммы, и в компании высоко оценивают значимость этого проекта. «По пятибалльной шкале эту программу я оцениваю на твердую пятерку, это отличный социально ориентированный проект. На комфортабельность жилых зон долгое время обращали мало внимания, ставка была сделана на практичность; и хорошо, что решили это скорректировать. Приятно ведь, когда во дворе хорошее покрытие, освещение, озеленение, есть тренажеры и безопасные детские площадки, да еще все это сделано по индивидуальному проекту. Надеюсь, что программа охватит все дворы, и наши города преобразятся», — отмечает Сергей Ковалев.