Александр Солопов: «Революция в ЖКХ — стабильность законодательства и развитие реальной конкуренции»

Александр Солопов — известный предприниматель Сальска, один из первых в Ростовской области начавший внедрять инновационную систему подземных контейнеров для сбора мусора, работает на рынке ТКО уже 20 лет

25.01.2018

 Жители города оценили экологичность, эстетичность и удобство 40 новых контейнеров, которые он установил на собственные средства. А ИП Солопов стало одним из сильнейших конкурентов бывшей муниципальной организации по уборке мусора в Сальске ОАО «Чистый город», заняв 30% рынка. Предложение возглавить в этом году «Чистый город» предприниматель принял не сразу.

— Предприятие было убыточным. На протяжении пяти лет демонстрировало минусовый баланс. Преобразования начал с того, что провел мониторинг маршрутов, по которым ежедневно следует мусоро­уборочная техника. В ряд районов, куда направлялось по восемь машин, после проведенной оптимизации теперь ездит три-четыре автомобиля. Это дало возможность поднять зарплату водителей и грузчиков почти в два раза. Если раньше они получали 9 тыс. рублей в месяц, то сейчас — 16 тыс. рублей. На предприятии скопилась старая изношенная техника, не пригодная к эксплуатации. Весь этот металлолом мы продали и на вырученные средства приобрели бульдозер. Но самым важным шагом стало решение перейти на упрощенную систему налогообложения, преобразовав предприятие в ООО. Ведь «Чистый город» еле выживал, сидя на НДС. Ежемесячно 600 тыс. рублей уходило на уплату налогов. На эти сэкономленные деньги планируем закупить оборудование и организовать на свалке переработку отходов: резины, пластика, бумаги. Это позволит в дальнейшем развивать в городе систему раздельного сбора мусора. Собираемся обновить технопарк и контейнеры.

Но сегодня нас тормозит введение новой системы обращения с ТКО. В 2018 году в Сальске должен быть определен региональный оператор. Все знают о том, что прогрессом во всем мире правит конкуренция. С кем будет конкурировать единственный поставщик услуг? Кто это будет, не известно. Я бы еще понял, если бы на наш рынок вышло передовое предприятие, внедряющее прогрессивные технологии, например вакуумный сбор мусора, но, скорее всего, по результатам торгов выберут оператора, который предложит самые низкие тарифы. И зачем тогда нам вкладывать средства в покупку дорогих евроконтейнеров, если кто-то другой будет распоряжаться прибылью? Я уверен, каждому муниципальному образованию нужен индивидуальный подход. Региональному оператору необходимо предлагать войти в те районы, где не развит рынок сбора и утилизации отходов. Там же, где есть движение и конкуренция, внедряются передовые технологии, как в Сальске, не надо искусственно назначать новых операторов, ломать сложившуюся систему и мешать работать. Для развития бизнеса важна стабильность, чтобы люди не боялись вкладывать деньги.
Уверен: только неравнодушные люди способны изменить ситуацию в сфере ЖКХ и улучшить качество жизни в своем городе. Все познается в сравнении. Пускай представители власти предложат региональному оператору проявить себя на рынке ТКО в других муниципальных образованиях и сравнят качество их работы в тех территориях с качеством нашей работой в Сальске. Это станет лучшим свидетельством конкурентной борьбы, которую наша компания, уверен, выиграет. 
Авторы: Мария Аристова