Отходы — в доходы!

7,6 млрд рублей будет направлено на строительство восьми МЭОК на Дону    

24.01.2018

Системные преобразования в работе ЖКХ способствуют выведению самой жизненно необходимой отрасли на новый уровень развития. Одним из наиболее острых вопросов в этой сфере долгое время являлась проблема сбора, вывоза и утилизации мусора. Сегодня благодаря законодательным изменениям в системе ТКО происходит настоящая революция. О мероприятиях, проводимых в этой отрасли в Донском крае, рассказывает министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.
  
— С целью улучшения экологической обстановки в Ростовской области мы постепенно переходим от захоронения отходов на полигонах к их переработке и утилизации.
Федеральным законодательством определены новые подходы к обращению с твердыми коммунальными отходами. В рамках создания новой системы на территории области ведется работа по созданию восьми межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) за счет внебюджетных источников.
Напомню, что в Ростовской области появятся восемь межмуниципальных комплексов: Волгодонский, Красносулинский, Мясниковский, Новочеркасский, Миллеровский, Морозовский, Неклиновский и Сальский. На территории комплексов планируется построить мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы. Планируемый объем инвестиций по всем этим объектам составляет порядка 7,6 млрд рублей.
При разработке программы были изу­чены зарубежные технологии, самые передовые из которых адаптированы для Ростовской области. Уже заключены соответствующие соглашения о намерениях, меморандумы, концессионные соглашения. Начать строительство первого комплекса планируется в начале 2018 года.
Чтобы новая система обращения с отходами заработала, необходимо выбрать региональных операторов. В настоящее время уже проведены три конкурсные процедуры на определение регоператоров Новочеркасского, Волгодонского и Красносулинского межмуниципальных комплексов. С победителями заключены соглашения. Планируется, что все региональные операторы начнут работать к концу 2018 года.

Должен отметить, что строительство отходоперерабатывающих комплексов очень важно для региона. Поэтому проект требует четкой координации усилий всех уровней власти, в том числе органов местного самоуправления. Для его успешной реализации нужны максимально эффективные решения.
Есть еще один важный аспект, о котором мы не должны забывать, — раздельный сбор мусора. Для этого нужно вести разъяснительную работу с населением, рассказывать детям, что от каждого из нас зависит, какой будет наша планета завтра. Помните, как в поговорке: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»? Если в нашем сознании, в сознании наших детей станет дикостью бросить бумажку мимо урны, это будет большой победой на пути к чистой планете.
А создание МЭОК и регоператоров, отвечающих за весь процесс обращения с отходами и раздельный сбор мусора, будет способствовать повышению экологического комфорта в регионе. 
            bool(false)