Общественники ведут активную работу по жилищному просвещению граждан в регионах

Порядка 2 тысяч семинаров, конференций и других образовательных мероприятий были проведены в 2017 году силами региональных центров общественного контроля в субъектах РФ

23.01.2018

Об этом сообщила заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, исполнительный директор НП «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева пресс-службе совета, говоря об итогах работы общественников за прошедший год.

Она отметила, что жилищное просвещение граждан-потребителей ЖКХ и проведение курсов для работников сферы жилищно-коммунального хозяйства — важная задача для сети общественного контроля. В 2017 году благодаря работе общественников заработал проект «Дистанционная школа ЖКХ». Его цель — создание системы дистанционного образования граждан. В качестве преподавателей онлайн-курсов выступают эксперты отрасли: руководители профильных органов власти и общественных объединений. С начала реализации проекта желание участвовать в нем выразили более 2 тысяч человек.

«Основу образовательной программы составляют методические пособия и онлайн-семинары, где даются понятные ответы на вопросы управления жилищным фондом, по защите прав граждан в жилищной сфере, общественному контролю в сфере ЖКХ. В электронной библиотеке проекта размещены 12 методических пособий по теме ЖКХ», — рассказала Светлана Разворотнева.

Желающие стать участниками проекта могут заполнить регистрационную анкету, оформить подписку на анонсы онлайн-семинаров и рассылку методических материалов на сайтах gkhkontrol.ru и fondsrms.ru. Также обучающая работа проводится общественниками с жителями МКД по разъяснению собственникам прав и обязанностей. На семинарах эксперты оказывают помощь в создании советов МКД, по внедрению договоров управления, конкретизирующих прав и обязанностей как собственников, так и УК.

«Мы видим в обучающих семинарах возможность повысить эффективность управления многоквартирными домами», — подчеркнула зампредседателя Общественного совета при Минстрое России. — Отмечу, что в прошедшем году постоянной формой работы в ряде регионов стало формирование общественных рейтингов УК».

Обучающие мероприятия в регионах проводятся на бесплатной основе. В ряде регионов образовательные семинары проходят на базе вузов. К примеру, в Воронежском государственном техническом университете с октября 2015 года успешно работает социальный проект «Народный институт».