Александр Новак: «В 2017 году все отрасли российского ТЭК показали уверенное развитие»

По оценке министра энергетики России Александра Новака, несмотря на санкции, нынешний год оказался для отечественного ТЭК успешным

23.01.2018

В отрасли наблюдается восстановление инвестиционного климата, реализуются совместные проекты с иностранцами, особенно на Дальнем Востоке. Осуществляются приоритетные государственные программы, в том числе программа в области энергоэффективности, получившая высокую оценку Всемирного банка.
  
Очевидные успехи
По данным Минэнерго РФ, в 2017 году в нефтяной отрасли России сохранен объем добычи на уровне 2016-го — ​547 млн тонн. Введено в эксплуатацию несколько новых месторождений. Продолжила развиваться и строиться транспортная инфраструктура: запущено два нефтепровода.
По итогам года Россия выйдет на добычу 690 млрд куб. метров газа — ​это плюс 8% к показателю предыдущего года. Знаковым событием стал ввод первой очереди завода «Ямал СПГ», который позволит нашей стране укрепить позицию на мировом газовом рынке.
Если в 2001 году общий уровень газификации в России составлял 51%, то сегодня — ​67%. Основная проблема с газификацией отмечается в Сибири. Решить ее помогут строящийся газопровод «Сила Сибири», а также два разрабатываемых крупных месторождения в Иркутской области и Республике Саха (Якутия).
Хорошие показатели демонстрирует угольная отрасль. В этом году добыто 410 млн тонн — ​на 6% больше, чем в прошлом.
Заметны успехи в электроэнергетике. В нынешнем году Россия заняла 10-е место в рейтинге Doing business по подключениям к электроэнергетической инфраструктуре, поднявшись сразу на 20 позиций вверх. Такой рывок стал возможен благодаря существенному сокращению сроков подключения, упрощению порядка присоединения к электросетям, снижению стоимости техприсоединения.
ТЭК.jpg
Гарантированная конкурентоспособность
В Минэнерго отмечают восстановление инвестиционного климата в отрасли: у России есть много совместных проектов с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно на Дальнем Востоке. Например, по строительству ветровых и солнечных установок. На этом фоне США ввели в отношении России новый пакет санкций, распространяющихся в том числе на нефтегазовую отрасль. Однако, как уточнил министр энергетики РФ Александр Новак, они содержат практически те же положения, что и ранее.
«Речь идет о шельфе, трудноизвлекаемых, глубоководных запасах. Мы живем в таких условиях уже несколько лет, приспособились к ним, — ​заметил Новак в интервью агентству «Рейтер». — ​Производственные показатели увеличиваются: растет объем добычи трудноизвлекаемых запасов, а также на шельфе. В данный момент мы продолжаем работать над тем, чтобы активно использовать и развивать отечественные технологии и оборудование, и санкции тут — ​дополнительный стимул».
Среднегодовую цену за баррель марки Brent в следующем году министр оценил в диапазоне между 50 и 60 долларами, уточнив, что она «устроит как российский бюджет, так и наши нефтяные компании».
«Основная задача — ​фундаментальные факторы: баланс спроса и предложения на рынке и обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли, создание стабильных условий для ее развития, формирование долгосрочных планов и прогнозов, — ​объяснил Александр Новак. — ​Для нас в первую очередь важно, чтобы цены на нефть не были волатильными, а рыночная цена была предсказуемой. Учитывая, что у России — ​низкая себестоимость добычи, гибкая система налогообложения и политика плавающего курса, фактически при любых ценах наша отрасль будет конкурентоспособной. А с точки зрения бюджета, принимая во внимание нашу прогрессивную шкалу налогообложения, — ​чем выше стоимость барреля в рублях, тем больше позитивный эффект».
В данный момент доля углеводородов в мировом энергобалансе составляет 85%. Согласно прогнозу Минэнерго РФ, только к 2040 году она снизится, да и то лишь на 10%. В период 2035‑2040 годов можно будет увидеть изменения, однако процент углеводородов останется доминирующим.

Экономная экономика
В списке государственных приоритетов — ​повышение энергоэффективности, которое принято считать пятым видом топлива. Выступая на заседании Правительства РФ, Александр Новак рассказал:
— Начало системной работе в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности было положено в 2008 году указом президента. В 2009 году был принят соответствующий федеральный закон. За это время вышло 78 региональных законов об энергоснабжении и создано 55 региональных центров энергоснабжения.
Также созданы нормативно-правовая база, инфраструктура в области энергоэффективности, которая соответствует мировой практике. Об этом свидетельствует рейтинг Всемирного банка, в котором Россия заняла 17-е место и вошла в группу лидеров.
Потенциалом повышения энергоэффективности обладают фактически все секторы нашей экономики, особенно ЖКХ, транспорт, промышленность, топливно-энергетический комплекс. Сегодня госполитика в сфере энергоэффективности и энергосбережения реализуется по четырем направлениям.
Первое — ​формирование системы государственного управления энерго­сбережением, внедрение системы энергоменеджмента, которая позволяет дополнительно повысить энергоэффективность до 5%. В топливно-энергетическом комплексе включено семь отраслевых показателей энергоэффективности, в том числе удельный расход условного топлива на производство электрической энергии (за пять лет мы достигли снижения показателя на 9%), удельный расход электроэнергии на транспортировку нефти и газа, полезное использование попутного нефтяного газа. Здесь у нас есть положительная динамика.
Среди лучших практик — ​работа ряда регионов по внедрению светодиодов в бюджетном секторе. Например, во Владимире за три года заменили 44% уличного освещения на светодиодное, обеспечена экономия электропотребления более чем на 30%. В Москве удалось увеличить освещенность города на 40% без увеличения потребления энергии. В Казани в результате установки 1400 индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим регулированием суммарное снижение платежей населения за отопление составило 400 млн рублей в год, или 290 тыс. рублей на один подъезд.
Второе — ​внедрение технологического и экологического регулирования в вопросах энергосбережения. Важным направлением являются инновационные технологии, которые могут стать новым отраслевым стандартом. Например, цифровые подстанции, «умные» электрические сети. Есть положительные примеры. В Калининградской области, где внедряются такие технологии, потери энергии сократились на 45%.
За последние несколько лет в бюджетном секторе доля светодиодов в освещении выросла фактически с нуля до 6 млн и экономия в год составляет уже более 3 млрд рублей. В целом, если говорить о размере и потенциале экономии, она может увеличиться до 200 млрд рублей в год, поскольку на освещение у нас уходит примерно 12% всего потребления электроэнергии. И около 40% от этого потребления может быть сэкономлено.
Третье — ​формирование экономических стимулов для проектов в сфере энергоэффективности и обеспечение их финансирования. Совместно с Минпромторгом РФ разработан механизм налоговых льгот для энергоэффективного оборудования. Он утвержден постановлением правительства и позволяет пользоваться льготами по налогу на имущество и ускоренной амортизации.
Четвертое — ​популяризация энерго­сбережения. 
Авторы: Кирилл Власенко