Евгений Плетменцев: «Все готово к передаче в концессию»

В январе 2018 года федеральный минстрой намерен упразднить в сфере ЖКХ все государственные и муниципальные унитарные предприятия. Все они должны быть подготовлены и переданы в концессию. О том, как продвигается эта работа в МУП «Управление «Водоканал» Таганрога Ростовской области, рассказал руководитель учреждения Евгений Плетменцев

15.01.2018

В конце 2017 года предприятие завершает трехлетнюю работу, которая связана с подготовкой предприятия для передачи в концессию. Для развития системы водоснабжения города с учетом всех возможных строительных перспектив была разработана и утверждена инвестиционная программа до 2028 года.
Эту программу, по сути, смело можно назвать генеральным планом развития города в сфере водоснабжения и водоотведения, а также базовым документом для потенциальных инвесторов. Проделана огромная работа, поручения губернатора, министерства ЖКХ РО по созданию привлекательности предприятия для потенциальных инвесторов выполнены. В ходе реализации программы на кадастровый учет поставлено 472 объекта, в том числе 1,2 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения, 70 повысительных и 18 канализационных насосных станций.

Произведена актуализация схемы водоснабжения и водоотведения с разработкой электронной гидравлической модели сетей в программном комплексе Zulu. Проведено энергетическое обследование действующих объектов предприятия с соответствующей актуализацией программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, закончена работа по регистрации прав муниципальной собственности на объекты, эксплуатируемые предприятием, расположенные не только в городе, но и в трех прилегающих районах: Неклиновском, Мясниковском и Азовском. На сегодняшний день предприятием практически сведена к минимуму дебиторская задолженность, собираемость платежей на уровне 98%, продолжается текущая работа. Начиная с 2022 года водоканал планирует увеличить на 3 млн куб. м общее количество подаваемой потребителям воды. Для обеспечения этого в первую очередь подвергнется модернизации часть оборудования, что в итоге снизит на 15‑20% энергозависимость предприятия. На 17 городских повысительных насосных станциях планируются к установке частотные преобразователи. Будет произведена замена запорной арматуры и оборудования на очистных сооружениях водопровода и канализации, на насосной станции 2-го подъема в х. Недвиговка, на насосных станциях в Таганроге. Реконструкцией будет охвачено 23 км сетей водопровода и 20 км сетей канализации. Внедрение на объектах водоснабжения и канализации электролизных установок для получения гипохлорита натрия позволит отказаться от применения жидкого хлора и эксплуатации высокотоксичного хлорного хозяйства. Сегодня мы вплотную подошли к этапу подготовки к разработке проекта концессионного соглашения на период около 20 лет начиная с 2019 года. Ожидаемая сумма инвестиций — ​более 4 млрд рублей.

347923 Ростовская область,
г. Таганрог, ул. Прохладная, 2,
тел.: (8534) 31‑94‑31,
e-mail: tgnvoda@gmail.com
            bool(false)