Чистая вода Череповца

В промышленном центре внедрены инновации в водоснабжении   

08.01.2018

— Наше предприятие — одно из старейших в городе. Мы занимаемся водоснабжением 300 тысяч череповчан уже более ста лет. Сегодня МУП «Водоканал» является передовым, динамично развивающимся коммунальным предприятием, которое в своей деятельности использует современные и приоритетно отечественные технологии, направленные на обеспечение населения и предприятий Череповца качественными услугами по водоснабжению и водоотведению. Забор воды у нас производится из реки Шексна, на которую оказывается серьезное техногенное и антропогенное воздействие. В связи с этим вопрос получения качественной питьевой воды особенно актуален.

Другой, не менее важной задачей, которая была поставлена перед предприятиями ВКХ президентом Российской Федерации В.Путиным, является обеспечение безопасности систем жилищно-коммунального хозяйства. Мы провели большую работу по поиску инновационных технических решений, чтобы найти оптимальный способ улучшить водоснабжение горожан. И теперь в процессе водоподготовки мы применяем следующие современные способы:
— сорбционную обработку воды порошкообразным активированным углем. Это позволяет в случае чрезвычайного происшествия на водоеме нейтрализовать в кратчайшие сроки негативные последствия от аварийных сбросов в водоисточник, улучшить качество воды по таким показателям, как перманганатная окисляемость и остаточный алюминий, а также эффективно удалять привкусы и запахи, которые может приобретать вода в период массового цветения водоисточника;
— используем бесхлорную технологию обеззараживания питьевой воды с применением реагентов нового поколения в сочетании с ультрафиолетовым обеззараживанием, в результате исключается возможность образования высокотоксичных хлорорганических соединений;
— внедрена микрофильтрация воды с дисковыми фильтрами с мембранами 10 мкм, что позволяет задерживать водоросли с эффективностью 70-90% до стадии реагентной обработки воды.
водоснабжение Череповца.jpg
Итогом этой работы стало то, что качество питьевой воды в Череповце значительно лучше, чем требует современное санитарное законодательство.
Второй немаловажной задачей является сохранение водных объектов и экосистем в городе. Мы внедряем технологии глубокого удаления биогенных элементов, ввели в эксплуатацию пункты приема снега (ППС) для утилизации снежных масс и дальнейшей очистки талых вод совместно со сточными водами. Сейчас выполняются работы по переключению ливневых выпусков в сети хозяйственно-бытовой канализации для обеспечения полной механической, биологической очистки и обеззараживания на комплексе очистных сооружений канализации.
Внедрение современных ресурсосберегающих технологий позволило нам удержать тариф на холодную воду одним из самых низких не только в регионе, но и в стране. При этом он единый и составляет 18,09 руб. за 1 кубометр, по водоотведению — 16,63 руб. за 1 кубометр. Наша дальнейшая задача — сохранить устойчивое и стабильное развитие.