В российском ЖКХ действует 1,5 тыс. концессионных соглашений. За последние несколько лет отрасль совершила качественный рывок, став привлекательной как для банковского сектора, так и для отечественных и иностранных инвесторов. О мероприятиях, которые реализуются для дальнейшего повышения привлекательности отрасли, а также о положительных практиках ГЧП шла речь в рамках Общероссийского форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Информационным партнером мероприятия выступил Отраслевой журнал «Вестник».
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис привел такую статистику: «За три года в 18 раз увеличилось количество ГЧП-проектов в сфере благоустройства. Только за последний год в 2,5 раза увеличилось число таких проектов, а общий накопленный объем инвестиций превысил 450 млрд рублей. Это очень здорово, и значит, что инструменты ГЧП, инструменты частного инвестирования в городскую инфраструктуру работают. Кроме того, банки, которые раньше не доверяли этому сектору экономики, теперь на передовой. Для меня, для министерства это самый главный результат».
Опыт в коробке
По словам генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, инвестиции в ЖКХ — низкорискованные инвестиции. В числе преимуществ этой отрасли — прогнозируемость и высокая платежная дисциплина, стабильность объема услуг, регулируемый тариф и отсутствие колебаний цен.
При этом значительно упрощают и ускоряют принятие концессионных решений в ЖКХ так называемые коробочные решения. «Во всех странах приходили к необходимости коробочных решений, когда возникал набор разноуровневых кейсов. В настоящее время большая часть концессий — микропроекты (1478), еще 340 — малые проекты, 142 — средние и только 61 — крупные и 27 — мегапроекты», — заметил исполнительный директор Центра ГЧП Максим Ткаченко.
Безусловно, инвестировать в водоканал крупного города гораздо выгоднее, чем в сельской местности. Однако существуют примеры того, что концессия возможна и в маленьких городах. Один из них — небольшой городок в Тульской области Ясногорск с населением в 18 тыс. человек, концессионное соглашение на теплоснабжение в котором стало стартовой площадкой коробочного решения, разработанного со Сбербанком.
«Помимо этого поистине революционного проекта есть и другие решения для тиражирования. Совместно с Агентством стратегических инициатив мы собрали практики, реализованные нашими коллегами в различных регионах в ЖКХ, и поместили их в магазин верных решений, в котором есть алгоритмы подготовки этих примеров. Губернаторам сегодня не нужно что-то изобретать: взял пример Тулы, Волгограда, любого из регионов, который сейчас имеет эти практики, и все. Сделал по аналогии. И если у нас какая-то местная региональная власть рассказывает, что все плохо, это говорит о бесхозяйственности и неумении читать законодательство и распоряжаться существующими возможностями», — подчеркнул замминистра.
В качестве удачных примеров того, как можно за несколько лет исправить ситуацию в городской инфраструктуре, Андрей Чибис привел концессии в Волгограде. Одна из них — в числе крупнейших концессий водоснабжения в Европе (водовод протяженностью 120 км). В результате проведенных работ инвестор не только резко сократил аварийность водоканала, но и обеспечил очистку стоков.
Как отметил заместитель губернатора Волгоградской области Виталий Тушинов, когда повышать тариф невозможно, необходимо переходить к оптимизации деятельности. В Волгограде результат не заставил себя ждать. «Мы уже 3 года не дотируем наше жилищное хозяйство. 12 млн рублей в год — программа подготовки к зиме. А раньше на это уходило сотни миллионов рублей», — заметил Виталий Тушинов.
Иностранный капитал приходит в ЖКХ. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в отрасль приходят и иностранные инвесторы. Например, идет тесное взаимодействие с японскими коллегами, которые провели в Воронеже модернизацию канализационного коллектора без включения в канализацию. Это новая технология, которая пока не применяется даже в Европе. Сегодня японские партнеры готовы инвестировать в строительство в России мощностей по производству специальных материалов для этих технологий.
Уже заявила о намерениях инвестировать в российскую городскую инфраструктуру французская компания NG — один из крупнейших потребителей «Газпрома».
Компания «Далкье», управляющая инфраструктурой теплоснабжения в Париже, готова входить на российский рынок и внедрять передовые технологии цифрового городского управления.
Компания «Виолия» реализовала несколько небольших проектов в России. При этом финансирование этих работ осуществлялось французским банком. Руководство концерна готово активно инвестировать в ЖКХ РФ. «Отрасли, честно сказать, не столько деньги нужны, сколько умение правильно их инвестировать и управлять. Нашему ЖКХ недостает пока этого, ведь эффекта можно добиться быстрыми решениями без глобальных капитальных затрат. В числе позитивных примеров — опыт «Виолии», — заметил Андрей Чибис.
Во многом благодаря приходу инвесторов в считавшейся ранее убыточной отрасли за последние 5 лет показатель аварийности в ЖКХ сократился вдвое. В 95% населенных пунктов подается качественная вода. И эти показатели растут с каждым днем. С 2018 года в рейтинге оценки деятельности губернаторов появится показатель доступности и качества ЖКХ. Безусловно, эта мера будет способствовать дальнейшему развитию отрасли.