ГЧП — будущее рынка

В Москве прошел саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов — InfraSummit

18.01.2018

В конгресс-центре «Технополис Москва» представители власти и бизнеса подвели итоги развития рынка государственно-частного партнерства в России. Организаторами саммита выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и сообщество профессионалов рынка инфраструктурных проектов «Инфраструктурный клуб» (InfraClub). Партнерами мероприятия стали Газпромбанк, инвестиционная компания InfraONE, Федеральный центр проектного финансирования (группа Внешэкономбанка), «Ростелеком», Freshfields Bruckhaus Deringer, Herbert Smith Freehills, Dentons и адвокатское бюро «Качкин и Партнеры». Информационный партнер саммита — ИД «ЕвроМедиа».
   
Организаторы InfraSummit поставили задачу создать площадку для продуктивной коммуникации всех участников. В рамках этой концепции деловая программа мероприятия была проведена в интерактивном формате, что позволило экспертам рынка инфраструктурных проектов высказывать свое мнение, оперативно реагируя на комментарии аудитории. «Острые вопросы, отстаивание позиций, признание совершенных ошибок — это тот формат, который необходим растущему рынку проектов ГЧП. Мы за общение, а не вещание», — отметил начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка, председатель «Инфраструктурного клуба» Павел Бруссер.
В дискуссиях приняли участие представители органов федеральной, региональной власти и местного самоуправления, действующие концессионеры и концеденты инфраструктурных проектов, финансово-банковские организации и ключевые федеральные СМИ. Всего саммит посетили более 300 гостей.
Пленарное заседание было посвящено итогам рынка инфраструктурных проектов в 2017 году, обсуждению перспектив развития на ближайшее время, а также обзору достижений инфраструктурных компаний и их влиянию на рынок проектов ГЧП. Одним из ключевых вопросов стало определение трендов рынка и реальных проблем, с которыми сталкиваются его действующие игроки.
Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что 2018 год определит образ будущего рынка инфраструктурных проектов. Этому поспособствуют появление новых финансовых институтов для реализации инфраструктурных проектов и механизмов их финансирования, продолжающаяся настройка законодательства о государственно-частном партнерстве, а также открытие новых для ГЧП сегментов экономики, таких как информационные технологии и связь, сельское хозяйство, вооруженные силы и системы обеспечения безопасности и другие.

По итогам саммита решено подготовить обзор сценариев развития рынка инфраструктурных инвестиций в РФ, содержащий предложения и комментарии участников рынка по снятию отраслевых барьеров, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы реализации проектов ГЧП.
Участники InfraSummit сошлись во мнении, что данное мероприятие является эффективным инструментом формирования консолидированной позиции действующих участников рынка инфраструктурных проектов и должно проводиться на ежегодной основе.

Подробная информация о мероприятии, организаторах и партнерах — на сайте www.infrasummit.ru
            bool(false)
        
Авторы: Владимир Астафьев