В Ростовской области после реконструкции сдан в эксплуатацию 13-километровый участок трассы А-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский

Подведомственное Росавтодору ФКУ «Упрдор «Азов» завершило работы по реконструкции 13-километрового участка (с 330-го по 343-й км) федеральной трассы А-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский — граница с Украиной в Каменском районе Ростовской области

29.12.2017

В ходе работ проезжая часть расширена с двух до четырех полос движения, организованы две новые грушевидные развязки для разворота транспорта с переходно-скоростными полосами, обустроено примыкание к разъезду «Лаврово». Помимо этого возведен путепровод для проезда сельхозтехники, оборудованный пешеходными дорожками и лестничными сходами.

Участок полностью соответствует современным требованиям безопасности дорожного движения. По оси дороги установлено тросовое барьерное ограждение общей длиной 14 км, что снижает риск лобовых столкновений. Разметка нанесена холодным и термопластиком — материалами, более устойчивыми к стиранию, чем традиционная краска. На участке установлено 84 новых дорожных знака и 388 сигнальных столбиков. В качестве компенсации за вырубленные в ходе реконструкции деревья в полосе отвода и на территории Божковского сельского поселения высажено более 2 тыс. новых саженцев.

В ходе работ федеральные дорожники укрепили основание дорожного полотна методом холодной регенерации: старое полотно полностью переработано и с добавлением спецсоставов уложено в основание новой трассы, что делает ее более устойчивой к нагрузкам. При укладке щебеночно-мастичного асфальтобетона специалисты использовали антисегрегационный перегружатель, который равномерно перемешивает и подогревает смесь, улучшая качество укладки. Помимо этого техника была снабжена автоматизированной системой 3D-нивелирования, которая поддерживает заданную высоту и обеспечивает высокую степень ровности дороги. А при организации системы водоотвода использовались металлические гофрированные трубы и композитные водосбросные лотки, которые долговечней и удобней в эксплуатации, чем их железобетонные предшественники.

Вестник

«С вводом участка четырехполосной автомобильной дороги его пропускная способность увеличилась до 13 тыс. автомобилей в сутки, что превышает нынешнюю потребность в два раза. Расчет сделан с перспективой на 15 лет, — отметил начальник ФКУ «Упрдор «Азов» Владимир Рожков. — Обеспечение безопасного и комфортного движения по автодороге А-260 особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу, который Ростовская и Волгоградская области примут уже в следующем году.

Строительно-монтажные работы на участке с 330-го по 343-й км начались в ноябре 2014 года и велись без закрытия движения транспорта. Благодаря реализованным за последний год крупным проектам ремонта, строительства и реконструкции ФКУ «Упрдор «Азов» привело в порядок в общей сложности 92 км федеральной автодороги А-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский — граница с Украиной, в том числе в Ростовской области — 57 км.

Расширение и модернизация трассы А-260 будет продолжена. В ближайшей перспективе реконструкция участка с 309-го по 316-й и далее — по 330-й километр. Аналогичную работу по расширению трассы федеральные дорожники ведут и со стороны Волгограда.

Справка. Федеральная автодорога общего пользования А-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский — граница с Украиной имеет протяженность 361,5 км и является частью международного транспортного коридора «Восток — Запад», обеспечивающего кратчайший путь из Китая в Европу.