Взаимовыгодные инициативы

111 дворов Ростовской области принимают участие в федеральной программе по формированию комфортной городской среды

17.10.2017

13 октября губернатор Ростовской области Василий Голубев совершил рабочую поездку в Красносулинский район и город Донецк. Большое внимание было уделено строительству и открытию объектов социальной инфраструктуры, а также проведению мероприятий по благоустройству и озеленению территорий.

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в г. Донецке активными темпами ведется благоустройство и озеленение территорий нескольких многоквартирных домов в 3-м микрорайоне, преображается также и тротуар вдоль проспекта Мира от 2-го микрорайона до переулка Чапаева. На реализацию последнего проекта предусмотрено 13,4 млн рублей. В его рамках предусмотрено появление новой тротуарной плитки, урн и скамеек к 1 ноября. Будут высажены деревья и кустарники.

Но особого внимания заслуживает благоустройство двора нескольких МКД в 3-м микрорайоне — работа здесь развернута очень масштабная. Общая площадь двора — 2 га, объем вложенных средств — 26 млн рублей. В соответствии с условиями программы жители должны были внести не менее 1% от сметной стоимости проекта.

Благоустройство.JPG

«Напомню, что сегодня в Ростовской области 111 дворов реализуют свои проекты в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Ростовская область занимает второе место среди всех регионов РФ по размерам федерального финансирования этой программы, нам выделена беспрецедентная сумма — 1,5 млрд рублей. Поэтому наша основная задача — использовать максимально все ресурсы, ответственно подойти к выполнению работ и продемонстрировать достигнутые нами успехи», — отметил Василий Голубев.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в своем докладе президенту РФ Владимиру Путину особо выделил Ростовскую область как пример успешного выстраивания коммуникации органов власти с населением в вопросах благоустройства территорий. И действительно, именно энтузиазм жителей позволил добиться столь впечатляющих результатов. На территории уже вырубили старые деревья, привели в порядок инженерные коммуникации. Почти для 1000 жителей восьми многоквартирных домов обустроены проезды и гостевые парковки. Появились лавочки и урны. Установлены камеры наблюдения, которые скоро подключат к системе «Безопасный город». Появятся уличные тренажеры, небольшой сквер для отдыха и малые архитектурные сооружения для детей.

«Хочется высказать благодарность инициативным и заинтересованным жителям, которые вложили в реализацию проекта собственные силы и средства. После его завершения люди будут жить в новой комфортной среде и нести ответственность за ее содержание. Программа «Формирование современной городской среды» выгодна и для власти, и для населения. Поэтому мы ставим перед собой следующую первоочередную задачу — не только выстроить взаимодействие с жителями, но и качественно реализовать все пункты данной программы, чтобы дворы и общественные пространства преобразились и стали комфортными», — подытожил губернатор Ростовской области.

Благоустройство.JPG
            bool(false)