Альберт Чурилов: «Безопасность и качество дорог — основа стабильности региона»

Порядок на дорогах, отличное качество асфальтового покрытия, безопасность и безупречный сервис напрямую зависят от правильного руководства и грамотной организации труда. С этой целью было создано Управление автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области. О работе учреждения рассказал его руководитель Альберт Чурилов.

22.09.2017

Контроль, качество, инновации
— Управление автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области в обновленном формате существует относительно недавно, но полученные результаты позволяют оценить высокую эффективность и качество работы. По территории области проходит 19,4 тыс. км автодорог, из которых 611,1 км — федерального значения, 1995,1 км — регионального и межмуниципального значения, 16,8 тыс. км — местного значения. Основная цель управления — обеспечить планомерное развитие и сохранность автодорог, а также организовать качественное транспортное обслуживание населения с применением инновационного оборудования. Использование современных технологий выбрано приоритетным направлением работы управления, мы стараемся использовать инновационные технологии при строительстве каждого дорожного объекта. Речь идет о целом спектре новых материалов, техники, конструкций. Ведется непрерывный мониторинг рабочего процесса, детальная проработка вопросов, связанных с производством, и контроль за качеством. У нас есть своя аттестованная лаборатория на осуществление испытательной деятельности. В работе мы применяем не только традиционные способы, но и современные методы экспресс-контроля.

Приоритетные объекты
— Рост интенсивности движения на автомобильных дорогах Тамбовской области приводит к повышению уровня аварийности и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Избежать этого управлению помогает активное участие в реализации федеральных и региональных программ. Одним из приоритетных направлений является обеспечение подъездными дорогами сельских населенных пунктов и объектов агропромышленного комплекса. На сегодняшний день между администрацией области и Федеральным дорожным агентством заключено соглашение о строительстве и реконструкции подъездных дорог к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, финансируемых за счет субсидий из средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Общая сумма вложений — 644,15 млн рублей: 381,3 млн выделяется из федерального бюджета, а 262,6 млн — из областного. В рамках этой программы запланировано построить и реконструировать 33,7 км дорог к 9 сельским населенным пунктам.
Достойные результаты в достижении поставленной цели показывают дорожно-строительные предприятия ООО «Бондарская ДСПМК», ООО «Реал-Макс», АО «Управление механизации «Тамбовагропромдорстрой», ООО «НЭС-АБ». Объекты, на которых работают указанные организации, являются образцом отличного качества, высоких темпов строительства и технологичности производства. Почти 50% автодорог местного значения региона не имеют твердого покрытия, поэтому жизненно необходимо наращивание темпов развития в данном направлении. На 2018 год в рамках ФЦП управлением подана заявка в Федеральное дорожное агентство на сумму 1,445 млрд рублей. Эти средства позволят ввести в эксплуатацию после строительства и реконструкции 66,3 км автодорог к 12 селам и 3 приоритетным для региона объектам агропромышленного комплекса.
Тамбовская область.jpg
Дополнительные возможности
— Управление ставит перед собой серьезные задачи по капремонту сети автодорог Тамбовской области, ведь сегодня порядка 60% не отвечают нормативным требованиям. Изменить сложившуюся ситуацию возможно, лишь планомерно увеличивая протяженность автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям на 200-250 км в год. Но при существующих доходах регионального дорожного фонда достижение поставленной цели отложится на десятилетия. Для ускорения процесса крайне важна и необходима финансовая поддержка федеральных органов государственной власти в виде межбюджетных трансфертов. Сумма трансферов в 2017 году составила 197,3 млн рублей, это позволит привести в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние 42 км автодорог. Благодаря этим вложениям проводится ремонт автодорог наукограда Мичуринск, участка автотрассы Тамбов — Шацк, реконструкция участков автодорог Каспий — Жердеевка — Токаревка — Мельгуны — Волчки — Орел — Тамбов и Тамбов — Пенза — Чуповка — Куровщина, Тамбов — Пенза —Бондари — Пичаево — Вернадовка, а также капремонт путепровода на автомобильной дороге Тамбов — Пенза — Кирсанов — граница Саратовской области.

Обеспечение безопасности
— Для решения проблем в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах регионального (межмуниципального) значения проводится совместная работа органов исполнительной власти и субъектов дорожно-транспортного комплекса. Достижение высоких показателей по обеспечению безопасности требует комплексного подхода, осуществляемого управлением в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности населения Тамбовской области и противодействие преступности на 2015-2020 годы». Финансирование мероприятий по безопасности дорожного движения ежегодно увеличивается: в 2015 году на эти цели было израсходовано 40 млн рублей, в 2016-м — 60 млн, на 2017 год запланировано 90 млн рублей. Согласно данным статистики аварийности, за 1-е полугодие 2017 года количество ДТП снизилось на 11%, погибших — на 15%, а пострадавших — на 9,8%.

Достойная смена
— Крайне важным для дорожников является вопрос привлечения в отрасль молодых специалистов. Профессиональной подготовкой занимается кафедра «Городское строительство и автомобильные дороги» Института архитектуры, строительства и транспорта Тамбовского государственного технического университета, они обеспечивают предприятия кадрами по наиболее востребованным специальностям. Выпускники вуза получают работу не только в области, но и за ее пределами, многие молодые специалисты успешно трудятся и в нашем управлении.
            bool(false)
        
Авторы: Алена Варфоломеева