Энергетика на вечной мерзлоте

Реализуя проекты в энергетике, стоит помнить об экологии

21.09.2017

В нынешнем году АО «Усть-CреднеканГЭСстрой» отмечает 10-летний юбилей. По словам директора предприятия Рашида Хаджиева, сложности, которые возникают при работе в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока, вполне преодолимы. ф реализации компанией крупнейших энергетических проектов в регионе убедительно это доказывает.

Каков ваш опыт работы на рынке?
Как отдельное юридическое лицо АО «Усть-CреднеканГЭСстрой» работает с июля 2007 года, являясь дочерней компанией ПАО «РусГидро». До этого с 1976 года мы были структурным подразделением «КолымаГЭСстроя» (строительного управления Колымской ГЭС), затем — ​ОАО «Колымаэнерго». Специализация и основная работа предприятия — ​строительство объектов энергетической инфраструктуры, однако мы занимаемся и возведением гражданских объектов.

А какие энергетические проекты сейчас находятся в работе?
В настоящее время мы ведем реконструкцию тракта топливоподачи на ТЭЦ в Магадане. Также осуществляем полномасштабную реконструкцию еще одной действующей ТЭЦ во Владивостоке: меняем оборудование и внутренние сети. Установленная электрическая мощность этой ТЭЦ составляет 120 МВт, тепловая производительность — ​200 Гкал/час.
С нынешнего года наше предприятие принимает участие в строительстве ТЭЦ в г. Советская Гавань — ​выполняется как монтаж оборудования, так и общестроительные работы. Этот объект — ​один из четырех приоритетных проектов «РусГидро» по президентской программе развития Дальнего Востока.
И, конечно, наш основной проект — ​Усть-Среднеканская ГЭС, установленная мощность которой — ​570 МВт при условии ввода всех четырех агрегатов. Первые два агрегата введены в 2012 году, в 2018-м ожидается ввод третьего.
Все энергетические объекты, которые строит наше предприятие, предполагают заботу о промышленной и экологической безопасности, ответственное взаимодействие с заинтересованными сторонами и участие в социально-экономическом развитии.

Вы упомянули о том, что строили и гражданские объекты. Какие, например?
Гражданских объектов, построенных нами, не так много, но они по-настоящему значимы как для нас, так и для общества. Например, Свято-Троицкий кафедральный собор и Ледовый дворец в центре Магадана, терапевтический корпус Магаданской областной больницы и корпус инфекционной больницы в Сеймчане. Сейчас мы строим в Магадане комплекс очистных сооружений, который будет в числе крупнейших в макрорегионе и поможет экологическому оздоровлению города.

Каковы особенности работы в регионе?
Условия нашей работы сложные во многих аспектах: вечная мерзлота, морозы свыше 40 С°, проблемная логистика, не хватает кадров. И тем не менее мы справляемся с задачами, поставленными «РусГидро». В финансовом плане мы прочно стоим на ногах. Коллектив предприятия вырос до тысячи человек, а в последние годы мы расширили географию своей работы за пределы Магаданской области и всего Дальневосточного федерального округа. И это значимый показатель успеха для нас.
            bool(false)