Хоть на край света

Проблемы ЖКХ и благоустройства в Чукотском районе активно решаются

21.09.2017

По словам главы администрации Чукотского муниципального района Ларисы Юрочко, основная работа сейчас направлена на решение проблем водоснабжения и благоустройства. Эффективно решается и жилищный вопрос — ​идет строительство новых и ремонт существующих зданий, что позволит повысить качество жизни местного населения.

Каковы актуальные вопросы в секторе ЖКХ Чукотского района? Как они решаются?
Актуальна проблема устойчивого водоснабжения. Она решается в рамках программы «Чистая вода в Чукотском районе», в бюджете на эти цели предусмотрено 43 млн рублей. Планируется установка водонагревателей в селе Лаврентия, приобретение оборудования для водоподготовки в селе Уэлен, разработка проектов капитального ремонта резервуаров чистой воды в селе Лаврентия и водосливной плотины на озере Глубокое. Также будут построены две опреснительные станции в селах Энурмин и Нешкан.

Обновляется ли жилищный фонд муниципального образования?
В этом направлении работа также ведется по соответствующей программе. В прошлом году построен 27-квартирный дом в селе Уэлен, а на нынешний год запланировано строительство 16-квартирного дома в селе Лорино. Не забываем и о текущем ремонте, на него собираемся потратить 53,6 млн рублей.

Все более актуальными становятся вопросы формирования комфортной среды и благоустройства. Ваш район они тоже не обошли стороной?
В райцентре, селе Лаврентия, с 2015 года развивается площадка для отдыха «Парк Пеликен», в прошлом году была установлена открытая тренажерная площадка. В этом году мы выиграли окружной грант на проведение первого фестиваля ленд-арта «Край света». Также подготовили концепцию благоустройства, включающую создание территорий для отдыха и прогулок в тундре. В остальных поселках наше внимание направлено на реновацию жилой среды. Разработан каталог архитектурных проектов быстровозводимого жилья, учитывающего социокультурные, климатические, логистические и технологические особенности региона.

Как в районе реализуется федеральная инициатива, связанная с предоставлением в долгосрочное пользование «дальневосточного гектара»?
Земля уже выдается, но законодательную базу стоит доработать. Есть технические сложности в работе федеральной информационной системы «На Дальний Восток»: возможно неполное совпадение фактических границ участков с кадастровыми планами. Участок на деле может захватить территорию водохранилища или другого участка. Кроме того, наблюдается несоответствие системы координат с действующими в дальневосточных субъектах местными системами. Хотелось бы, чтобы на карте была топографическая основа. Это помогло бы свести к минимуму наложение и пересечение границ земельных участков, которое случается при выносе «в натуру» полученных координат. Также на публичной кадастровой карте Росреестра стоит выделить зоны охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия, на которые нельзя оформить право безвозмездного срочного пользования земельным участком.
            bool(false)
        
Авторы: Олег Соловьев