Чистые помыслы

В августе 2007 года Невельский район пережил землетрясение амплитудой 6,8 балла, основной удар пришелся на город Невельск

21.09.2017

За 10 лет были приложены огромные усилия, чтобы все жизненно важные службы не просто вновь заработали, а вышли на современный уровень. Большая работа проведена в том числе и на системах водоотведения и очистки сточных вод. О мероприятиях, реализация которых позволила Невельску стать единственным на Сахалине городом, где очищается 100% сточных вод, журналу «Вестник» рассказала генеральный директор МУП «Невельские коммунальные сети» Юлия Кочубей.

Первые в своем деле
Восстановить городской округ Невельский, который пострадал от мощного землетрясения и последующего за ним цунами, так, чтобы его вновь можно было назвать комфортной территорией для жизни, городом-садом, стала первоочередной задачей как для местной администрации, так и для жителей. Они поверили в будущее. И сегодня уже уверенно можно сказать, что не зря. К слову, в самом начале этапа восстановления района скептики нередко называли мэра Невельского района Владимира Пака мечтателем. Но факты — ​вещь упрямая: практически все из того, что было задумано за последние семь лет, удалось реализовать не на словах, а на деле. Этот период для Невельского района и городского округа отмечен особой преобразовательной активностью. И это касается всех социально-экономических направлений.

«Все преобразования, которые мы видим сегодня, стали возможны, безусловно, благодаря поддержке федеральных и региональных властей, неустанной работе мэра Невельского района. Он своим энтузиазмом мотивировал всех нас на качественные изменения. В частности, я могу профессионально оценить те нововведения, которые происходят в системе водоотведения и очистки сточных вод. В рамках реализации проекта «Реконструкция объектов тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения в г. Невельске» введены новые очистные сооружения с современным оборудованием, работа которых внесет большой вклад в жизне­обеспечение наших жителей качественной водой и послужит большим плюсом для экологии», — ​рассказывает генеральный директор муниципального унитарного предприятия «Невельские коммунальные сети» Юлия Кочубей.
Действительно, внедренные с 2011-го по 2017 год новые станции биологической очистки и в целом работа по обновлению систем водоотведения дает Невельску новый импульс. На сегодня это единственный на Сахалине город, где будет очищаться 100% сточных вод. Впрочем, и в целом по России таких городов пока еще наберется немного.

Систематический подход
До 2012 года водоотведение города представляло собой разрозненную систему коммуникаций. Сброс сточных вод осуществлялся через 21 самостоятельный выпуск в Татарский пролив и реку Казачка. Сточные воды, принимаемые от населения и других городских абонентов, поступали в одиночные или объединенные между собой группы септиков, в которых происходило осветление стоков по мере их движения. После разработки организацией «Водный мир» проекта водоотведения в г. Невельске стала проводиться работа по структуризации системы и выводу ее на передовой уровень.
«Ряд конструктивных решений и наличие финансирования позволили привести систему водоотведения в соответствие с современными методами очистки сточных вод. В настоящее время сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод проводится через пять самостоятельных выпусков, предварительно проходя очистку на станциях биологической очистки. Отмечу, что все очистные сооружения рассчитаны на непрерывную работу, то есть круглосуточно и круглогодично», — ​отмечает Юлия Кочубей. В настоящее время в системе водоотведения г. Невельска действует три современных комплекса со станциями БО и КНС и ГКНС производительностью 1300 куб. м, 400 куб. м и 65 куб. м в сутки. Они введены в эксплуатацию с 2011-го по 2015 год в рамках реализации проекта «Реконструкция объектов тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения в г. Невельске». В конце 2017-го — ​начале 2018 года намечена сдача под ключ еще одного комплекса — ​очистных сооружений производительностью 1000 куб. м в сутки.
Невельский район.jpg
Надо заметить, что при разработке всех проектов очистных сооружений пристальное внимание уделялось категории «экологичность». Применяемые технологии позволяют удовлетворять требованиям сброса очищенных сточных вод в том числе и в водоемы рыбохозяйственного назначения, а полученный в процессе обезвоженный осадок может быть использован на компостных площадках в качестве органического удобрения. «Применяемая нами технологическая схема очистки разработана с учетом современных конструктивных и технологических решений, что позволяет гарантировать соблюдение всех требований по качеству очистки сточных вод», — ​отмечает руководитель МУП «НКС» Невельского городского округа. Так, схема предполагает помимо механической и биологической очистки доочистку на реакторе биоочистки и обеззараживание на УФ-установках. А образующиеся в процессе очистки сточных вод отходы проходят обезвоживание отбросов и песка под действием гравитационной силы, механическое обезвоживание смеси сырого осадка и избыточного активного ила на фильтр-прессе с предварительной аэробной стабилизацией.

Несмотря на очевидные позитивные изменения, руководство МУП «НКС» уверено, что работу в направлении водоотведения и очистки надо продолжать в том же эффективном режиме, решая проблемы заблаговременно. В частности, на балансе предприятия станция биологической очистки общей производительностью 65 куб. м в сутки. В эксплуатации она находится более пяти лет. И поскольку расположена в непосредственной близости от моря, то на нее негативно влияют климатические условия — ​воздействие влажного и соленого воздуха привело к значительной коррозии, под влиянием которой разрушаются металлические конструкции станции.
«Нашим предприятием ежегодно закладываются средства на проведение профилактических ремонтных работ и мероприятий по замене отдельных механизмов, приобретение спецоборудования для бесперебойной работы станции, но с каждым годом поддерживать ее функционирование все труднее. Надеюсь, что работы по реконструкции станции «БР‑65М1ФТД» будут включены в госпрограмму Сахалинской области «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами ЖКХ на 2014‑2020 годы». Потому что главное для нас — ​создавать благополучную среду для жизни наших жителей, способствовать безопасности и стабильности экологии в тех направлениях, которые зависят непосредственно от нашей работы», — ​резюмирует Юлия Кочубей.
            bool(false)