Отличная теплоотдача

Сахалинское МУП «Тепло» отвечает за бесперебойную работу котельных и приводит в порядок многоквартирные дома

21.09.2017

МУП «Тепло» занимается теплоснабжением практически всех городов и поселков Корсаковского городского округа Сахалинской области. Сегодня предприятие ожидает больших перемен, связанных с переходом на новый тип котельных. При этом оно не только эффективно выполняет текущую работу, готовясь к отопительному сезону, но и вводит новые виды деятельности, позволяющие обеспечить финансовую и социальную стабильность.

Грамотная профилактика — ​стабильная работа
В ведении МУП «Тепло» — ​16 котельных на твердом топливе и одна на жидком, 56,2 км сетей в населенных пунктах Корсаковского городского округа. Сегодня здесь установлено 90 котлов мощностью 154,2 Гкал, присоединенная мощность — ​74,1 Гкал. В последние годы округ активно развивается и строится, но резервы предприятия позволяют покрывать растущие потребности.

Впрочем, мероприятия по улучшению функционирования МУП «Тепло» проводятся постоянно. В следующем году на некоторых участках предполагается заменить трубы на больший диаметр (от ТЭЦ до микрорайона N° 2, от котельной N° 2 в сторону Южного порта). А в этом будет установлен еще один дополнительный новый котел на котельной N° 25. Осуществляется плановая замена устаревших котлов (только в 2017 году поменяют шесть).
Также планируется замена порядка 2 км сетей (в прошлом году заменено около 5 км). Благодаря плановой профилактической работе критически изношенных участков на сетях давно нет, и серьезных аварий в отопительный сезон не происходит.

«Уже давно мы ждем начала большого проекта, реализуемого по соглашению с компанией «Газпром», — ​рассказывает руководитель МУП «Тепло» Игорь Сидерман. — ​В нашем районе расположен крупный завод по производству сжиженного газа, и в ближайшие три-пять лет предполагается от ведущего туда трубопровода «Сахалин‑2» сделать отпайку, чтобы продолжить газовую трубу к нашим котельным. Как только «Газпром» выделит лимиты по газу, начнется подготовка ПСД. Когда проект завершится, вместо десяти городских котельных будет две — ​современных и мощных, которые покроют всю потребность в теплоснабжении. Это позволит в значительной степени решить и экологический вопрос: многие котельные расположены в центре города, и сегодня они довольно сильно загрязняют воздух. В остальном на качестве жизни горожан новшества никак не отразятся — ​ни по количеству получаемого тепла, ни по стоимости (ее, как и прежде, будет субсидировать государство). Это важно, поскольку отопительный сезон у нас длится 8‑9 месяцев».

Долг платежом красен
Несмотря на стабильную работу, многие планы МУП «Тепло» не удается реализовать из-за большой дебиторской задолженности от населения и юридических лиц. Причем данная проблема коснулась не только теплоэнергетиков, но и других ресурсоснабжающих организаций, и решить ее не удается во многом из-за несовершенства законодательства.
Сегодня население задолжало МУП «Тепло» порядка 50 млн рублей, эта сумма копится с 2014 года, и с каждым годом она только увеличивается. Велика задолженность и со стороны юридических лиц (12 млн рублей), в том числе и бюджетных организаций федерального подчинения — ​Министерства обороны и МВД. И хотя с МВД ситуация прояснилась и средства должны прийти, с Минобороны вопрос пока не ясен, несмотря на уже выигранные суды и обращения в прокуратуру.
«На частных лиц мы также подаем в суды, с пенсионеров взыскиваем через Пенсионный фонд, — ​продолжает руководитель. — ​Причем если у людей действительно нет денег, то идем им навстречу: предоставляем рассрочку платежа, заключаем допсоглашения, благодаря которым граждане получают субсидию. Недавно нам пообещали, что субсидии будут приходить напрямую к нам на счет, и это здорово упростило бы решение проблемы. Ведь МУП «Тепло» продолжает выполнять свои обязательства и остается добросовестным плательщиком: за уголь, электроэнергию и воду у нас долгов нет. Но, чтобы готовиться к новому отопительному сезону, закупать топливо, приходится ликвидировать кассовый разрыв и брать дорогие кредиты. Знаю, что многие люди не оплачивают наши услуги не из-за нехватки денег, а просто пользуясь своей безнаказанностью. По закону мы не можем отключать потребителей от источника теплоснабжения, а значит, не имеем никаких механизмов влияния на ситуацию».
МУП «Тепло».jpg
МКД округа в надежных руках
Пока все заработанные средства МУП «Тепло» приходится вкладывать в развитие. Часть техники уже обновили, но все еще много старого оборудования. Больших финансовых вложений требует ремонт имущества — ​на четырех насосных станциях его не было уже очень давно. Сейчас здесь нужно приводить в порядок и сами помещения, от крыш до основания, что также весьма затратно.
Чтобы заработать дополнительные средства, расширить сферу своей деятельности, а также стабилизировать работу на летний период, когда платежи не поступают, с февраля нынешнего года учредитель МУП «Тепло» внес изменения в устав предприятия. Теперь оно взяло на себя функцию управляющей компании. На данный момент в ее управлении находится 28 многоквартирных домов в селе Новиково, а вскоре список пополнят еще три дома в Корсакове, а всего планируется довести их число до 60. В этой новой для себя сфере предприятие только набирает обороты, но его работу уже ставят в пример другим УК. Сейчас в принятых на обслуживание домах ведется ремонт подъездов, вставляются новые окна. Также в одном из аварийных, но пока не расселенных домов заменены ветхие лестничные пролеты. До начала отопительного сезона планируется еще отремонтировать четыре крыши. Светильники во многих МКД уже заменены на светодиодные, установлены противопожарная сигнализация, новые электрощитки и счетчики, заменена старая проводка. В результате село Новиково на сегодня признано одним из самых чистых и ухоженных в районе. Наверняка такая же приятная судьба ожидает и дома в Корсакове, которыми управляет МУП «Тепло».

Профессиональная гордость
Стабильная работа, прозрачная финансовая структура делают МУП «Тепло» одним из самых привлекательных работодателей системы ЖКХ Корсаковского округа. Кадрового голода здесь давно нет, более того, из желающих трудиться уже выстраивается очередь. «Всего у нас 350 сотрудников в ремонтный период и 470 — ​в отопительный, — ​комментирует Игорь Сидерман. — ​Многие уже в возрасте, и мы стараемся активно привлекать молодежь. Конечно, даем молодым специалистам время на стажировку и имеем возможность отобрать лучших. В свою очередь, стараемся вовремя платить зарплату, обеспечиваем достойные условия труда и отдыха (оплачиваем проезд к месту отдыха для работника и двух членов его семьи, со временем будем доплачивать за путевки). Если бы не большая дебиторская задолженность, давно бы улучшили соцпакет, уже в следующем году планируем внести в него ряд положительных изменений. Конечно, большое внимание уделяем и росту профмастерства, что дает свои плоды. Так, в прошлом году наш сварщик Константин Едигаров занял первое место в профсоревновании, которое проводило региональное министерство ЖКХ, а в нынешнем году стал вторым в конкурсе Агентства по труду. Это только один пример. Я убежден, что хорошие профессионалы — ​основа любого успеха. И мы будем стараться выбирать и растить именно таких».
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко