Эффективная коммуникация помогает ЖКХ

В Сахалинской области активно применяются новые технологии

21.09.2017

Важное направление развития ЖКХ Сахалинской области — обеспечение качественной водой населенных пунктов региона и проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В этой работе активно используются современные средства коммуникации и информационных систем.

Фонд капитального ремонта (далее — региональный оператор) Сахалинской области в работе активно использует мессенджеры, такие как WhatsАpp и Telegram. С их помощью у собственников, проживающих в отдаленных районах области, есть возможность оперативно получить ответы на интересующие вопросы без личного присутствия, что значительно облегчает им жизнь. В WhatsАpp создана специальная группа, в которую входят сотрудники регионального оператора Сахалинской области, ответственные лица муниципалитетов и специалисты управляющих компаний. Такой метод работы позволяет в кратчайшие сроки решать вопросы, возникающие в процессе организации проведения капитального ремонта на объектах.

Кроме того, специалистами регионального оператора разработана информационная система «Информационный экран капитального ремонта», с помощью которой все желающие могут следить за выполнением капитального ремонта в регионе (работает фото- и видеонаблюдение в режиме онлайн).
Немаловажный вектор развития ЖКХ региона — обмен опытом и трансляция лучших практик с целью их тиражирования. Министерством ЖКХ Сахалинской области проводятся и поддерживаются семинары и вебинары, на которых рассматриваются самые актуальные вопросы развития отрасли. Один из крупнейших проектов, реализуемых при участии министерства ЖКХ Сахалинской области, — «Комплексная реконструкция системы водоснабжения муниципального образования «Макаровский городской округ». Этот проект для города чрезвычайно важен: дело в том, что городское водохранилище было построено в 1938 году, его эксплуатационный износ составляет более 90%. Вследствие подмыва насосной станции имелась высокая вероятность обрушения ее в реку, что повлекло бы за собой полное прекращение подачи воды в город. В рамках проекта уже построены насосные станции первого и второго подъема и трансформаторная подстанция. Организованы фундаменты под резервуары чистой воды, один резервуар установлен. Произведена замена 12 км сетей водоснабжения, построена дорога от станции очистки воды до водохранилища. При этом в проекте применяются энергоэффективные технологии, инновационные материалы и оборудование. Работы по этому проекту планируется завершить до декабря 2017 года. В 2016 году вложено 200,3 млн руб. областных средств, на текущий год предусмотрено 170,7 млн рублей, из которых уже освоено 86,677 млн.

Ожидаемый результат проекта — обеспечение надежного гарантированного водоснабжения надлежащего качества населению и коммунально-бытовым потребителям. Будут устранены риски возникновения аварийных ситуаций, созданы условия для комфортного проживания населения. И, что немаловажно, снизятся эксплуатационные затраты на содержание системы, а также потери воды — с 55% до уровня технологических (2,5-3%). При этом за счет уменьшения потерь воды значительно снизятся и расходы на электроэнергию.
            bool(false)