Большие перспективы «Малой Земли»

Управляющая организация «Малая Земля» активно включилась в формирование комфортной городской среды

20.09.2017

Игровые и спортивные площадки для жителей любого возраста, тренажеры под открытым небом, сцена для проведения массовых мероприятий, роллердром для детей, места для выгула собак, доступность и безопасность для маломобильных групп населения — ​о таком дворе можно только мечтать. А жильцы домов, которые обслуживает оренбургская УО «Малая Земля», смогут насладиться этими удобствами уже в нынешнем году.

Благоустраивать дворы Оренбурга по мировым стандартам будут в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Одной из первых в нее включилась УО «Малая Земля» — ​образцово-показательной станет дворовая территория на ул. Новой, 21, 21/1, 21/2.
«В начале апреля мы провели собрание жителей домов и подали заявку в муниципалитет на участие в проекте, — ​рассказывает директор ООО «УО «Малая Земля» Антонина Языкова. — ​Внутри двора предстоит заменить все коммуникации, затем положить свежий асфальт. Уже покрашены фасады домов, приведены в порядок зеленые насаждения. К концу года объект должен быть сдан в эксплуатацию».

Всего в 35 домах, которые обслуживает УО «Малая Земля», проживает около 12 тыс. человек. Среди домов есть относительно новые — ​2007 года постройки, а есть и намного старше — ​1979 года. Жители живут дружно, вместе отмечают праздники, организованно выходят на субботники, исправно вносят плату за коммунальные услуги.
«Я 32 года работаю в сфере ЖКХ, и большинство наших сотрудников имеют такой же приличный стаж, — ​делится Антонина Семеновна. — ​Форма собственности компании менялась: МУП, ТСЖ, теперь — ​УО. Неизменными оставались кадровая политика (текучести нет, зарплата выплачивается вовремя, за перевыполнение плана начисляются премии), стремление к высокому качеству обслуживания, исполнение взятых на себя обязательств, принцип открытости, тесное сотрудничество с советами домов. У нас практически нет жалоб от жильцов, проверки контрольно-ревизионного управления и прокуратуры не выявляют нарушений».
В 2011 году УО «Малая Земля» заняла I место в конкурсе среди управляющих компаний Оренбурга, в 2012-м — ​третье. Коллектив остается верен избранной позиции — ​трудиться на совесть. Сейчас активно готовится к предстоящему отопительному сезону: ведется ремонт кровли и утепление фасадов. В 50% домов завершен капремонт системы электроснабжения. Реализуются меры по повышению энергоэффективности. В семи домах установлено теплообменное оборудование с автоматическим погодозависимым регулированием.

«Сейчас работать не просто, заботы по обслуживанию жилого фонда, по сути, легли на собственников, — ​рассказывает Антонина Языкова. — ​Было бы легче, если бы деньги, которые население платит в Фонд капремонта, оставались в управляющих компаниях. В прежние годы средства с жильцов на капремонт собирали мы, благодаря чему смогли привести дома в очень хорошее состояние. Необходимы более эффективные рычаги и более разнообразные варианты государственного софинансирования. Сейчас, к примеру, региональный оператор меняет лифты. Сроки окончания работ затягиваются, а люди жалуются нам. Считаем, что весь фронт работ, а вместе с ним и финансирование, должны быть замкнуты именно на управляющей компании. Тогда всегда будет с кого спросить».
            bool(false)
        
Авторы: Екатерина Погонцева