Цветы Русского Севера

ООО «Сармат», обслуживающее в Северодвинске здания и сооружения, украсило общественное пространство города цветами

20.09.2017

Торговые сети, пришедшие в Архангельскую область 7-8 лет назад, постоянно нуждались в услугах по эксплуатации, ремонту, обслуживанию зданий своих комплексов и коммуникаций. Егора Каштанова, работавшего тогда главным инженером по эксплуатации зданий и сооружений, они нашли сами. Предложений становилось все больше, и решение открыть собственное дело стало закономерным продолжением хорошо знакомой работы.
  
Юридическое лицо уже было: Егор Каштанов и несколько друзей прежде открыли предприятие и пытались с переменным успехом заниматься разным бизнесом.
Стабильность пришла, когда предприятие взяло на обслуживание здания нескольких торговых сетей по всей области. Видя в обслуживающей компании надежных и ответственных исполнителей, ретейлеры предложили им новые направления деятельности — ремонт зданий, благоустройство и озеленение территорий. С опытом пришли уверенность в своих силах и решение выйти на новый уровень, получить подряды от муниципальных властей, государственных организаций. «Мы участвовали в конкурсах на те виды работ, какие мы умеем делать, то есть обслуживать и ремонтировать здания, благоустраивать территории. Стали получать подряды, — вспоминает директор ООО «Сармат» Егор Каштанов. — Пять лет вокруг торговых комплексов разбивали клумбы, ухаживали за ними и решили: почему бы не заняться тем же и на городской территории?»

Раньше подряды администрации Северодвинска на высадку цветов и уход за ними выигрывали архангельские предприятия, поэтому вопрос «А мы чем хуже?» стал делом времени. Когда время пришло, оказалось, что получается лучше. Цветоводство — занятие кропотливое, а на Русском Севере — еще и зависимое от превратностей климата, но у «Сармата» получилось. Подобралась бригада, которой руководит опытный специалист и наставник, и работники за свое дело болеют душой. Первым крупным подрядом стало благоустройство территории самого крупного в городе торгового комплекса «Сити», возле которого «Сармат» выполнил работы по укладке тротуарной плитки и ландшафтному дизайну.
В начале 2017 года «Сармат» выиграл конкурс на развитие цветников на муниципальной территории города Северодвинска. На высадке цветов весной работали постоянно 15 человек, сейчас уходом за цветами занимаются четыре человека. Северодвинцы уже отметили в соцсетях результат работы «Сармата» положительными отзывами о состоянии цветников.

Параллельно предприятие выполняет и ремонтные работы в учебных заведениях города: в лицее N° 17 и ДЮСШ N° 2. За три месяца объем выполненных работ составил 3,5 млн рублей. В зимний период «Сармат» отремонтировал здание цеха на заводе «Северный рейд», выполнив общестроительные работы на 4,5 млн рублей.
Новые компетенции часто приобретаются как продолжение уже знакомых. Компания «Сармат» таким образом расширила сферу деятельности от обслуживания зданий и сооружений до благоустройства территории и озеленения, доказав, что малому бизнесу вполне по силам и сложные инженерные задачи, и не менее сложные агротехнические.
            bool(false)
        
Авторы: Анатолий Кубышко