Сергей Иванов: «Благоустройство ведем с учетом пожеланий жителей»

Тема благоустройства и формирования комфортной городской среды становится приоритетной для многих регионов России

20.09.2017

 Какова повестка дня Кировского района Санкт-Петербурга в этом вопросе? По мнению главы района Сергея Иванова, вопросы благоустройства и экологии — в числе основополагающих, формирующих качество жизни. Именно этим темам уделяется основное внимание.

В 2016 году мы заасфальтировали более 4 тыс. кв. м территории района, спилили 352 и кронировали 338 деревьев. Совместно с Жилищным агентством района комплексно благоустроили квартал, прилегающий к Ленинскому проспекту площадью 12,5 га. Здесь отремонтирован асфальт на площади 29 тыс. кв. м, обустроено девять контейнерных площадок, четыре детские площадки, одна спортивная и две зоны отдыха, высажены деревья, кустарники и цветы.
В 2017 году собираемся благоустроить территории на Канонерском острове, отремонтировать покрытие на проспекте маршала Жукова. В планах муниципальных образований района — создание зон отдыха, устройство и ремонт 25 детских и спортивных площадок, ремонт проездов, в том числе с расширением проезжей части на площади более 50 тыс. кв. м, ремонт газонов на площади более 20 тыс. кв. м, а также установка и ремонт свыше 10 тыс. м газонных ограждений.
Все адресные программы формируются с учетом пожеланий и обращений жителей района, и в будущем мы намерены расширить эту практику.

Как развивается строительство?
В последние годы темпы строительства жилья в районе снижаются из-за отсутствия территорий, пригодных для застройки. Тем не менее в 2016 году были введены в эксплуатацию пять жилых домов общей площадью 69,7 тыс. кв. м, в том числе один из проблемных объектов — ЖК «Дом с каминами», строительство которого осуществлялось с 1990 года. В настоящее время возводятся четыре жилых дома.
Рост объемов жилищного фонда возможен только при развитии застроенных территорий, для чего реализуется программа реновации. В районе в эту программу вошли пять кварталов. В одном из них она уже реализуется, это квартал района Ульянка. Завершено строительство трех домов, часть квартир в которых передана под расселение хрущевок, заканчивается расселение первого дома.

В Кировском районе развита промышленность. А как решаются экологические проблемы?
Совместно с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО и Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу мы отрабатываем обращения граждан и организаций по поводу загрязнения воздуха. Проводим проверки, выносим предписания предприятиям, загрязняющим атмосферу. Вопросы, связанные с загрязнением водных объектов, рассматриваются непосредственно с ГУП «Ленводхоз».
Другая проблема, решению которой уделяется большое внимание, — несанкционированные свалки. За прошлый год мы ликвидировали 9104 куб. м мусора. Выявлены и будут ликвидированы пять свалок.
Сейчас прорабатываются вопросы, касающиеся оборудования на территории Кировского района контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, а также установки боксов на существующих контейнерных площадках для сбора опасных отходов.
            bool(false)
        
Авторы: Ирина Сухова