Евгений Разумишкин: «Наша повестка — создание комфортных условий проживания»

Вопросы формирования качественной городской среды, по словам Евгения Разумишкина, главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, находятся в центре внимания районных властей, которым удалось выработать несколько продуктивных механизмов решения острых проблем. Это касается как взаимодействия с жителями района, так и работы с бизнесом

20.09.2017

Каковы основные показатели социально- экономического развития района в 2016 году? Какая работа на повестке?
Красногвардейский — устойчиво развивающийся район как по экономическим, так и по социальным показателям. Мы сильны промышленностью: здесь работают такие предприятия, как молочный завод «Пискаревский», ОАО «Северный пресс», ОАО «Слотекс», ЗАО «Охтинское», ОАО «Новая ЭРА» и крупнейший производитель и поставщик природных минеральных лечебно-столовых и питьевых вод ЗАО «Полюстрово». В прошлом году у большинства предприятий района наблюдался рост оборота, в среднем на 1,5%. Думается, стабильный рост экономики — один из факторов, который привлекает людей: с 2010 года численность населения увеличилась с 337 тыс. человек до 351,5 тыс. на сегодня.
Таком образом, в настоящее время на 4% территории города проживает 7% населения. Поэтому наша ежедневная рабочая повестка — это создание комфортных и безопасных условий проживания граждан, благоустройство территории, эффективное функционирование бюджетных учреждений — все то, что отражено в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года.

Каковы объемы жилищного строительства в районе? Как решается вопрос обеспеченности социальной инфраструктурой?
Красногвардейский район Санкт-Петербурга — один из передовых в части развития жилищного строительства. В настоящее время у нас строится 52 жилых многоквартирных дома. Возводится также семь объектов социального назначения, что выше на треть в сравнении с показателями предыдущего года. В прошлом году запущено два социальных объекта: диспансер и ледовый каток, в этом — два детских сада, детская поликлиника. В следующем году мы ожидаем открытия четырех детских садов, также будут возведены две школы. В текущем году введена в эксплуатацию предматчевая тренировочная площадка, которая активно использовалась в период проведения Кубка конфедераций и будет использоваться в рамках ЧМ по футболу.
Тема благоустройства и формирования комфортной городской среды становится сквозной для многих регионов России. Какова повестка района в этом направлении?
Благоустройство всегда находится в фокусе нашего внимания: мы постоянно занимаемся оборудованием детских и спортивных площадок, созданием зон отдыха, автомобильных парковок, ремонтом дворовых проездов и озеленением территории.
Весной 2017 года мы совместно с органами местного самоуправления сформировали и представили в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга для включения в региональную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год соответствующий адресный перечень.
В решение проблем благоустройства стараемся активно вовлекать жителей района — в социальных сетях, проводя прямые эфиры. Чаще всего от «красногвардейцев» мы слышим вопрос о благоустройстве своего двора — той территории, которую они видят ежедневно. Мы выработали механизм взаимодействия. Сначала инициативная группа из жителей — своеобразный «двигатель» проекта — разрабатывает план благоустройства двора с учетом мнений соседей, организовывает и проводит общее собрание собственников. Свою идею группа оформляет в виде чертежа, на котором отмечены уже существующие объекты благоустройства и новые, которые предполагается создать. Далее они подают заявку на благоустройство в органы местного самоуправления. Общественная комиссия рассматривает поступившие заявки, после чего принимает решение о включении в адресную программу по благоустройству.
Благодаря жителям мы вместе создали программу по ремонту и реконструкции детских площадок. Проект рассчитан на 3 года и будет реализован нами совместно с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга и муниципальными образованиями.

Насколько широко при решении вопросов формирования комфортной городской среды используются механизмы государственно-частного партнерства?
Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» (консорциум, созданный ПАО «Группа ЛСР» и УК «Лидер») было подписано концессионное соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Петербурга. И уже этой осенью в Красногвардейском районе появится первая линия частного трамвая «Чижик». Новые составы будут более комфортными и вместительными, они пойдут по выделенному «зеленому коридору», так что до места можно добраться значительно быстрее. В рамках соглашения предстоит реконструировать не менее 14 км трамвайных путей, построить депо площадью 7 тыс. кв. м, остановочные павильоны, автоматическую систему управления движением на перекрестках и закупить новые подвижные составы. Также ТКК обязуется реконструировать проспект Наставников от Хасанской улицы до Ириновского проспекта.

Известно, что на территории Красногвардейского района расположены крупные промпредприятия, работа которых сказывается на качестве воздуха. Как контролируется и решается проблема экологии, какие инструменты применяются?
Возьмем для примера Охтинский канализационный коллектор. Это один из ведущих экологических проектов, реализуемых в настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Строительство объекта осуществляется в соответствии с Адресной инвестиционной программой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и инвестиционной программой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» силами подрядчика — ЗАО «ПРиСС». Работы ведутся в Красногвардейском районе на частично застроенных территориях в черте города, и в первую очередь строительство Охтинского коллектора позволит очистить нашу реку Охту от различных сбросов и даст возможность для развития прилегающих к реке Охте территорий. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.
Озеленение территории — еще одно направление деятельности. Два раза в год городским правительством проводятся месячники по благоустройству — после зимы и лета. Весной на территории нашего района администрацией и муниципальными образованиями высажено 82 дерева и 2010 кустарников. Садово-парковым предприятием «Охтинка» высажено 205 деревьев и 3 тыс. кустов парковой розы, 18 тыс. двулетников в цветниках на Красногвардейской площади и в вазах на центральных магистралях района. На территории района проведено 11 акций по уборке и благоустройству территорий. В текущем году также запланированы работы по ликвидации более чем 20 несанкционированных свалок, и по двум из них мероприятия уже выполнены.
Также благодаря Общественному совету по малому предпринимательству в Полюстровском парке появилась липовая аллея в честь 45-летия основания Красногвардейского района, празднование которого состоится 13 апреля 2018 года. 
            bool(false)