Лучше один раз увидеть

Обновленные парки Санкт-Петербурга, которые в ближайшие два года обретут дополнительную уникальность

20.09.2017

В современном городе, построенном императором, полным ходом продолжается благоустройство парков и зеленых территорий — ​от центральных скверов до небольших пространств в жилых районах. Обновленные места общественного отдыха, наполненные современными идеями, особо привлекают петербуржцев и гостей города. На создание уникальной городской среды власти Санкт-Петербурга ежегодно выделяют из городского бюджета порядка 2,2 млрд рублей.

Самый красивый город России
Богатая история, уникальные архитектурные шедевры, колоссальное культурное наследие: Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, разводные мосты и белые ночи. Только по этой характеристике можно понять, о каком городе идет речь. Санкт-Петербург — ​город с мировой известностью, который привлекает туристов из самых разных уголков земли, и один из немногих городов, созданных по заранее продуманному плану архитекторов.
Его многочисленные сады, скверы, парки — ​ровесники городских зданий — ​основаны весной 1704 года, когда по указанию первого Всероссийского императора Петра I был заложен Летний сад. На протяжении трех столетий это цветущее убранство из сотен разнообразных растений украшает ландшафт города. Развитие современного садово-паркового искусства и ландшафтного дизайна — ​одна из ключевых задач для правительства Санкт-Петербурга и Комитета по благоустройству. В минувшем году на капитальный ремонт скверов и парков было выделено 225 млн рублей, в нынешнем году запланировано 264 млн рублей, на 2018 год — ​282,5 млн руб. Концепция развития зеленых городских насаждений постоянно обновляется, формируются программы по новому строительству и капитальному ремонту садов, парков, скверов, посадок древесно-кустарниковых растений, цветников, появляются интересные решения вертикального озеленения, искусственного освещения объектов.

«Ландшафтные решения должны быть не только оригинальными, эстетически полноценными, но и жизнестойкими, учитывающими негативное антропогенное воздействие», — ​рассказывает Жанна Хаина, генеральный директор АО «Калининское садово-парковое хозяйство» Санкт-Петербурга. Это предприятие — ​одно из старейших и самых прогрессивных в отрасли, оно входит в федеральный реестр «Всероссийская книга почета». Его сотрудники из года в год сохраняют прекрасный облик парков и садов Калининского района, искусно объединяя природу и творчество, создавая необыкновенные проекты и поддерживая озеленение района на достойном уровне. Здесь заняты люди, исключительно вдохновленные и преданные своему делу, способные принимать творческие решения и воплощать самые необычные идеи в жизнь. Коллектив из 240 человек обслуживает 750 га зеленых насаждений общественного пользования, в которые входят 75 скверов, 12 садов, 5 парков, 2 бульвара и 47 улиц. Цветочные композиции являются визитной карточкой трудового коллектива. Ежегодно высаживают 9 тыс. штук парковых роз, 13 тыс. кустарников, тысячи деревьев и более 1 млн цветов.
парки Санкт-Петербурга.jpg
Landshaft по-русски
Посадочный материал для цветочного оформления «Калининское садово-парковое хозяйство» производит самостоятельно, районные клумбы украшают различные сорта бегонии, грацилис, тагетеса, петунии, пеларгонии, кохии, лобелии, сурфинии, цинерарии, антирринума, агератума, виолы и т. д. Цветочную рассаду хозяйство реализует в пределах города: садово-парковым предприятиям, организациям и горожанам. При этом активно наращивает собственные объемы производства и расширяет ассортимент продукции. Значительно увеличить выпуск продукции, по словам Жанны Хаиной, позволил новый тепличный комплекс. С момента его ввода в эксплуатацию на площади 2,6 тыс. кв. м выращено около 2 млн штук цветочной продукции и 15 тыс. штук овощной рассады.
Современное тепличное хозяйство оборудовано автоматизированной системой управления микроклиматом, включающей регулировку обогрева теплицы, систему вентиляции и рециркуляции воздуха, капельного полива и подкормки. В 2017 году будет введена в эксплуатацию теплица площадью 1,2 тыс. кв. м для выращивания многолетников и красиво цветущих кустарников, что особенно важно, учитывая активное развитие муниципалитета. По словам Жанны Хаиной, в городе создана межведомственная группа, в непосредственные задачи которой входит развитие общественных городских пространств. С ее появлением в городе усилилась тенденция по приведению в порядок мест массового отдыха, интенсивнее формируются публичные пространства, зеленые зоны для комфортного проживания и отдыха населения. Первым проектом реновации в Калининском районе при взаимодействии межведомственной группы, «Калининского садово-паркового хозяйства» и инвестора в 2015 году стал проект «Бенуа 1890».

Реновация сада
Два года назад открылся культурно-образовательный центр «Бенуа 1890». В восстановленных зданиях дачи приняли первых учеников и посетителей художественная Школа Бенуа (для детей 2‑12 лет). Сейчас в живописном саду проводятся различные массовые мероприятия: детские квесты с дополненной реальностью, занятия по фотографии, мастер-классы по развитию творческого мышления, по созданию картин из песка, лекции и другие интересные праздники.
Для дальнейшего развития сада Бенуа необходимо произвести работы по мелиорации, очистке прудов и освещению.
В рамках подготовительных мероприятий к чемпионату мира по футболу разработаны на 2017‑2018 годы и внедряются новые проектные решения цветочного оформления на территории всего Калининского района. Планомерно производятся работы по замене старовозрастных и поврежденных деревьев и кустарников, тем самым качественно меняя внешний облик и улучшая зеленые насаждения, придавая яркости цветовой гамме площадям, проспектам, улицам, паркам, садам и скверам Калининского района Санкт-Петербурга.
Среди масштабных планов на ближайшие два года в Калининском районе — капитальный ремонт Муринского парка. Для полного обновления территории требуется расчистить древостой, высадить более 700 новых деревьев: липы, клены, ели, лиственницы и т. д., 10 тыс. кустарников и новое цветочное оформление. В рамках капитального ремонта будут выполнены работы по очистке Муринского ручья, обустроены входные зоны, детские площадки, площадки тихого отдыха, площадка для скейтбордистов, спортивные площадки, лыжероллерная трасса.
«Парк будет уникален, так как станет первым в Петербурге, в зеленой зоне которого будет создано пространство для незрячих и слабовидящих людей. Основная идея заключается в использовании обонятельных и тактильных свойств растений. «Сад ощущений» планируется исполнить в виде площадки с твердым покрытием, на которой в высокие деревянные контейнеры будут высажены определенные сорта растений. Это различные виды чабреца, мяты, шалфея душистого, ромашки душистой и т. д.
Пискаревский парк площадью 89 гектаров также нуждается в реконструкции. В рамках подготовительных мероприятий там сейчас ведутся проектно-­изыскательские работы. Объект требует серьезного внимания и масштабной работы, включающей мелиорацию территории, расчистку древостоя, ремонт дорожек и многое другое. Уверена, что за два года мы создадим на этом месте современный парк с комфортными условиями для занятий спортом и отдыха всех категорий населения», — ​сообщает Жанна Хаина. 
теплица.jpg
Досье
Жанна Самуиловна Хаина возглавляет АО «Калининское садово-парковое хозяйство» с 1989 года, а работает в сфере садово-парковой отрасли города уже более 40 лет. Состоит в международных клубах лидеров бизнеса и «Петербурженка». В арсенале наград Жанны Хаиной — ​знак «За заботу о красоте города», серебряная и бронзовые медали ВДНХ, орден «Лучший руководитель России», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги перед Калининским районом», «За заслуги перед Санкт-Петербургом», а также медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
            bool(false)