ОАО «Коломяжское»: от уборки — к дорожному строительству

Предприятие не только увеличивает объемы работ по основному профилю, но и осваивает новые ниши

20.09.2017

Обслуживание дорожной инфраструктуры — очень важное для жизни любого города дело. От качества его выполнения зависит стабильность работы многих предприятий и организаций, объемы пассажиропотока и самое главное — безопасность участников дорожного движения. Специалисты ОАО «Коломяжское», одной из крупнейших организаций Санкт-Петербурга в области дорожного хозяйства, не только постоянно совершенствуют качество своей работы, но и расширяют обслуживаемую территорию, а также открывают новые для себя направления, такие как дорожное строительство.

ОАО «Коломяжское» — одно из крупнейших дорожных предприятий города, крепкое, устойчивое, динамично развивающееся, обладающее хорошими материальными и производственными ресурсами для решения поставленных задач. Основная территория его работы — Приморский и Выборгский районы Санкт-Петербурга, в которых, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики, на начало текущего года постоянно проживает более миллиона человек. Это не только крупные, быстро развивающиеся районы города, они также являются буферной зоной между городом и областью. Поэтому интенсивность движения транспорта по улично-дорожной сети чрезвычайно высока. Здесь ведется активное жилищное и дорожное строительство, проводится благоустройство территорий. Поэтому и поле для работы «Коломяжского» постоянно растет: только в первой половине текущего года предприятие дополнительно приняло для обслуживания по государственному контракту 302 863 кв. м улично-дорожной сети в Приморском и 133 212 кв. м в Выборгском районах города. По сравнению с 2014 годом объем обслуживаемых площадей вырос почти на 900 тысяч кв. метров. Всего же по государственным контрактам ОАО «Коломяжское» производит работы по уборке и содержанию улично-дорожной сети площадью 9 843 714 кв. м, это более 400 км протяженности дорог. Кроме того, производится механизированная уборка 117 377 кв. м дорожной сети, которая еще не передана городу, в новых микрорайонах, а также больших площадей улично-дорожной сети, относящихся к ведению муниципалитетов.
История предприятия началась в июне 1960 года, когда решением Ленгорисполкома был организован автопарк N° 5 Городского треста очистки. С 1999-го на базе Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Автопарк N° 5 «Спецтранс» после его реорганизации в форме присоединения к нему ГП «ПримАвДОР» и ГП «Мальта» на основании распоряжения губернатора Санкт-Петербурга было создано Санкт-Петербургское государственное унитарное дорожное специализированное предприятие «Коломяжское», преобразованное в 2009 году в ОАО «Коломяжское».
ОАО «Коломяжское».jpg
Качественное содержание и обеспечение чистоты и порядка городских территорий — критически важная работа, так как дорожная инфраструктура интенсивно используется и промышленными предприятиями, и объектами социальной инфраструктуры в границах Приморского и Выборгского административных районов Санкт-Петербурга. Первоочередная задача — необходимость обеспечения высокой степени сохранности, надежности и безопасности функционирования магистралей, которые являются продолжением федеральных, территориальных дорог и дорог в границах Санкт-Петербурга. В зону повышенной ответственности попадают участки дорог Приморского и Выборгского районов, граничащие с двумя основными въездами и выездами из города в северо-западном направлении. Это Выборгское шоссе (А-122) и Приморское шоссе (часть маршрута М-10). Движение на Приморском шоссе, а также на улице Савушкина всегда оживленно. Это связано с открытием в 2013 году западного скоростного диаметра (съезды на скоростной диаметр расположены именно здесь).

В настоящее время предприятие осваивает новые для себя направления, в частности строительство дорог. В 2016 году «Коломяжское» уже получило такой опыт — были построены дороги в ЖК «Северная долина». Силами работников предприятия и привлеченных субподрядных организаций с нуля были построены три автодороги общей протяженностью 1690 метров. Они обслуживают жилой район на севере Санкт-Петербурга, в котором проживает более 40 000 человек.
Строительство и ремонт автодорог — работа, которая требует наличия квалифицированного и обученного персонала, соблюдения норм безопасности, а также наличия разрешительной документации. В структуре «Коломяжского» имеется 9 участковых колонн и дорожно-производственный участок. На предприятии работает порядка 900 человек, из которых 80% — это водители, трактористы, дорожные рабочие, работники ремонтных зон, а 20% — специалисты, имеющие соответствующее образование и большой опыт работы. Большинство работников ОАО «Коломяжское» — рабочие и инженеры, которые трудятся на предприятии долгое время, регулярно повышающие свою квалификацию в ведущих учебных заведениях города. Разумеется, для того чтобы ответственно выполнять работу, кроме квалифицированного персонала необходимо и современное оборудование. Ежегодно автопарк предприятия пополняется специализированной техникой, позволяющей применять передовые технологии при выполнении задач по благоустройству, строительству и ремонту дорог. На сегодня парк спецтехники «Коломяжского» состоит из 389 единиц уборочной техники и 89 единиц дорожно-строительной техники и оборудования. При приобретении новой техники акцент делается на универсальные машины с набором съемного оборудования для уборки, комбинированные дорожные машины, подметально-уборочную и дорожно-строительную технику. В настоящее время, помимо комбинированных автомобилей на базе КАМАЗов, значительная часть автопарка представлена автомобилями зарубежных марок — Mercedes, Volvo, HOLDER, DULEVO 200 QUATTRO, SWINGO COMPACT 200, Wille, Johnston, Caterpillar.

На протяжении многих лет деятельность предприятия стабильно высоко оценивается администрациями Выборгского и Приморского районов, а также Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. Понимание важности своего дела — во многом залог его успешности.
            bool(false)