Опыт во благо

Северная столица внедряет самые современные проекты благоустройства, сохраняя петербургские традиции и стиль

20.09.2017

В нынешнем году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено более 25 млрд рублей. Санкт-Петербург не является получателем федеральной субсидии, тем не менее он активно включился в работу. Подготовлена соответствующая программа, которая затрагивает все районы города.

Парки петербургского периода
До конца года в Санкт-Петербурге планируют обустроить 563 внутриквартальные территории и 15 общественных пространств, построить сеть велодорожек на севере и в центре города. В рамках проекта Минстрой РФ сформировал Библиотеку лучших практик в сфере благоустройства, от Северной столицы в нее вошло несколько объектов, в том числе пляж «Ласковый», где созданы все условия для маломобильных групп горожан, а также реконструированный парк Куракина дача. Парк на берегу Невы получил вторую жизнь в прошлом году: в старой части воссозданы исторические перспективы, в новой появилась современная инфраструктура для отдыха и развития. В Петербурге стартует реконструкция еще двух исторических парков — ​Летнего сада в Кронштадте и Муринского парка, в котором будет построена лыжероллерная трасса. Впервые за последние 15 лет начинается строительство двух совершенно новых крупных парков. На севере города, рядом с природным заказником, началось обустройство экопарка. Это новый проект, состоящий из двух частей: в одной оборудуют спортивные и детские площадки, зоны отдыха, а во второй останется нетронутым уголок живой природы, где проложат тропы из экологичных материалов и создадут площадки для наблюдения за птицами. Другой крупный парк появится в активно застраиваемом Фрунзенском районе. Это парк с прудами, спортплощадками и кинотеатром под открытым небом. «Зеленые зоны дают новый импульс развитию территорий. Они делают мегаполис уютным, «своим», дают силы для жизни и творчества, — ​комментирует председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский. — ​Поэтому правительство города во главе с губернатором Георгием Полтавченко уделяет особое внимание сохранению и росту зеленых территорий, формированию новых общественных пространств».

Активная гражданская позиция
Одна из основных целей проекта «Формирование комфортной городской среды» — ​вовлечение жителей в процесс благо­устройства территорий. Сегодня все объекты в Петербурге включаются в адресные программы благоустройства исключительно по инициативе горожан. Кроме того, с подачи Георгия Полтавченко созданы порталы «Электронная приемная администрации губернатора Санкт-Петербурга» и «Наш Санкт-Петербург», на которые любой горожанин может обратиться со своими предложениями по благоустройству и работе муниципальных служб. Это очень эффективный способ обеспечить обратную связь с жителями: только Комитет по благоустройству в 2015 году получил 7 тыс. сообщений, в 2016-м — ​12 тыс., а за первое полугодие 2017-го — ​уже более 10 тыс. Каждое обращение было отработано.
На официальном сайте администрации Санкт-Петербурга создан раздел, посвященный приоритетному проекту. Здесь жители могут найти информацию обо всех объектах программы благоустройства, а также узнать, куда можно направить свои предложения. Кроме того, в январе в Северной столице начали действовать «Правила благоустройства», которые, с одной стороны, позволяют усовершенствовать все процессы в этой сфере, а с другой — ​предполагают более плотное участие в них жителей. Участию горожан в проектировании элементов и объектов благоустройства посвящен отдельный раздел.

Здоровые способы уборки дорог
Еще в начале 2016 года правительство Санкт-Петербурга приняло решение перейти на более здоровый способ уборки — ​без применения соли в чистом виде. Предприятия делают ставку на прометание и вывоз снега. Для борьбы с гололедом используют песок и 10-процентную песко-соляную смесь. Новый подход поддержали горожане, уставшие от зимних соленых луж. Бессолевая технология показала свою эффективность: дорожникам удалось обеспечить беспрерывное движение транспорта и пешеходов в условиях сильных снежных штормов в ноябре-декабре (в том числе 7 ноября, когда за день выпала месячная норма снега — ​более 40 см). В прошлом ноябре они вывезли в 23 раза больше снега, чем в позапрошлом. Всего этой зимой дорожные предприятия вывезли на снегоплавильные пункты с дорог и тротуаров города свыше 1,7 млн кубометров снега. Отказ от реагентов благотворно сказался на состоянии деревьев и газонов, это подтвердили исследования ученых.Другой важнейший результат — ​значительное снижение аварий с тяжелыми последствиями. Водителю легче выбрать нужную скорость и дистанцию, когда он движется по ровному снежному накату, чем по соленой луже, под которой прячется лед. После бессолевой революции в минувшем году число серьезных ДТП зимой в Петербурге снизилось на 20%. Одним из самых ответственных и важных для дорожников и садовников периодов является ранняя весна, когда сходит снег и появляется угроза пылевых бурь. Это традиционная проблема для всех северных мегаполисов — ​мыть улицы зимой нельзя, а это, как известно, самый эффективный способ борьбы с грязью. В нынешнем году дорожные службы на месяц раньше, уже 1 марта, начали мыть улицы, выбирая теплые дневные часы. Как только солнце прогревало, выводили пылесосы и поливомоечные машины. Ситуацию удалось переломить: в текущем году ни одна из 22 станций мониторинга качества воздуха в Северной столице не зафиксировала весной превышения предельно допустимой концентрации пыли. Для профилактики пылевых бурь комитет запустил еще одну программу — ​с газонов снимают лишний грунт, который нарастает над поребриком, чтобы земля ранней весной, пока не взойдет трава, не стекала на тротуары и дороги.

Цветы жизни
Чтобы сохранить в мегаполисе многообразие зеленых объектов, чтобы город выглядел ухоженным и уютным, дорожные и садовые предприятия работают 24 часа 7 дней в неделю. Только в июне в Санкт-Петербурге прошли три крупнейших события: Международный экономический форум, традиционный праздник выпускников «Алые паруса», Кубок конфедераций ФИФА. Садовники работали в три смены, чтобы успеть высадить около 7 млн цветов, прокосить 5 тыс. га газонов. Мобильные бригады дорожных предприятий круглосуточно вели уборку и накануне мероприятий и оперативно — ​после них.

Положительный результат — заметен
По данным опроса, проведенного в 2016 году, около 80% петербуржцев положительно оценили благоустройство города. Председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский в июле 2017 года был награжден знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
            bool(false)
        
Авторы: Ирина Сухова