Александр Георгицын: «Ресайклинг — выгодный европейский подход к обращению с ТБО»

Единственный на сегодня мусороперерабатывающий завод в Абхазии открыт чуть меньше года назад в Гагрском районе

19.09.2017

 Генеральный директор предприятия Александр Георгицын нацелен развивать ресайклинг по всей территории страны. И убежден, что в Абхазии немало других направлений, привлекательных для частных российских инвестиций.

Мусороперерабатывающий завод в Гагрском районе — ​это пилотный проект, опыт которого в случае его продуктивной деятельности может быть распространен и на другие республиканские территории. Надо отметить, что заинтересованность в работе завода, который при переработке ТБО и ТКО стремится применять европейский подход, есть. Республиканские власти на всех уровнях оказывают предприятию всестороннюю поддержку. Причем предприниматель Александр Георгицын, выражая, пожалуй, общее мнение российских инвесторов, которые уже реализуют различные проекты на территории Абхазии, убежден: вкладывать средства для развития бизнеса по всем социально-экономическим направлениям в этой стране можно и нужно. «Интерес представляют и сельское хозяйство, и туристическая, и строительная инфраструктура. Имея большой опыт работы в бизнес-среде, готов оказывать российским предпринимателям обширную консультационную поддержку. В целом в республике созданы хорошие условия для привлечения частного капитала из других стран. Существуют налоговые преференции, и, что важно, цена на электроэнергию на порядок ниже, чем в России. Для юрлиц она составляет около 83 копеек за кВт-час», — ​отмечает Александр Георгицын.

Что касается ниши ресайклинга, то вторичная переработка не только позволяет наладить новый современный вид производства, создать дополнительные рабочие места, но и несет в себе определенную пользу для экологической ситуации в республике в целом. Это для Абхазии как страны, в экономической структуре которой превалирует туристическая составляющая, немаловажно.

На данном этапе ТБО на полигон завода привозят из городов Гагра и Пицунда. «В дальнейшем, когда спрос на продукты ресайклинга вырастет, территория обслуживания, думаю, увеличится. Транспортировка налажена на хорошем уровне за счет работы коммунальных служб Гагрского района», — ​подчеркивает гендиректор завода. Предприятие работает с широким спектром фракций — ​бумагой, полиэтиленом, пластиком. На вторичной линии могут быть задействованы порядка 24 человек. Мощности завода сегодня не менее 150 тыс. тонн ТБО в год.

В результате ресайклинга налажен выпуск полимерной плитки различных цветов. Она прочная и качественная. Было проведено специальное тестирование: плитка выдерживает более высокие нагрузки, чем бетонная. Она имеет высокую степень сцепки с поверхностью, износостойкая, влагоустойчивая. Это для субтропического климата, для регионов Сочи и Абхазии особенно актуально.
В ближайших планах руководства завода — ​наладить переработку стекла для выпуска нового вида плитки. И, конечно, открывать аналогичные линии в других регионах Абхазии.

384900 Республика Абхазия, Гагрский район,
с. Алахадзы, ул. Камо,
тел.: +7 (929) 820‑00‑02,
e-mail: ooo.gorod-plus@yandex.ru, georgicin@yandex.ru
            bool(false)