Крепкие берега

ООО «Неруд-Инвест» проводит капремонт дороги-дамбы в рамках российско-абхазского партнерского соглашения

19.09.2017

Строителям сочинской Олимпиады абхазская компания «Неруд-Инвест» известна как один из поставщиков инертных материалов на спортивные объекты. В самой же Абхазии «Неруд-Инвест» ассоциируется в первую очередь с большим объемом берегоукрепительных и руслорегулирующих мероприятий на самой мощной в республике реке Кодор. Компания работает в тандеме с наукой, пропагандируя бережное отношение к экологии и культурному наследию страны.

Укрощение строптивой
ООО «Неруд-Инвест» создано в 2010 году. С момента основания компания последовательно реализует свои ключевые задачи — ​проводит берегоукрепительные и руслорегулирующие мероприятия в нижнем течении реки Кодор. Тем самым обеспечивая экологическую безопасность жизненно важных объектов инженерной и дорожной инфраструктуры (высоковольтных линий электропередачи, автомобильных шоссейных и железнодорожных мостов), защищая населенные пункты и порядка 10 тыс. га сельхозугодий, расположенных в Очамчырском и Гулрыпшском районах.

«Регулирование русла в нижнем течении реки Кодор является обязательным условием противодействия катастрофическим паводкам, угрожающим прилегающим территориям и стратегически важному объекту — ​международному сухумскому аэропорту имени Владислава Ардзинбы. Безусловно, деятельность нашей компании направлена и на сохранение пляжного материала в прибрежной зоне Черного моря», — ​рассказывает генеральный директор ООО «Неруд-Инвест» Саид Амичба.
За семь лет компания суммарно провела берегоукрепительные работы на 16-километровом отрезке нижнего течения Кодор и по-прежнему остается ключевой организацией, которая проводит постоянное управление русловыми процессами в данной хозяйственно важной зоне Абхазии. Горные реки отличаются сложным поведением, которое особенно обостряется в период активного таяния снегов. Однако Кодор имеет и ряд других специфических особенностей, так что работа на данном участке требует от специалистов особого подхода и высокого уровня ответственности. Кодор по уровню расхода воды и выноса нерудных материалов — ​самая крупная и мощная река в Абхазии. Годовой твердый сток может доходить до 1 млн кубометров. Для сравнения: твердый сток Дуная и Волги, крупнейших рек Евразии, составляет порядка 2 млн м3 и 2,5 млн м3 соответственно.
ООО «Неруд-Инвест».jpg
Инвестиции в безопасность
Наибольший объем противопаводковых мероприятий традиционно приходится на период со второй половины марта до конца октября. Во избежание катастрофических подтоплений компания своевременно проводит все необходимые мероприятия, оперативно реагируя в том числе на экстренные ситуации. За счет средств, выделенных в 2017 году из резервного фонда президента Республики Абхазия, «Неруд-Инвест» провела берегоукрепительные работы с возведением гидротехнических сооружений на участке протяженностью 3 км от ж/д и шоссейного мостов в сторону взморья, а также на территории села Кацикыт Гулрыпшского района.
Летом этого года реализуется еще один проект — ​ООО «Неруд-Инвест» проводит капитальный ремонт дороги-дамбы в рамках инвестиционного соглашения, подписанного между Россией и Абхазией.

Как отмечает Саид Амичба, включение дороги-дамбы в инвестпрограмму — ​важный и своевременный шаг. Объем финансирования данного социального экономически значимого проекта по капремонту двухкилометрового участка составляет порядка 29 млн рублей. «Весной прошлого года наблюдался очень высокий уровень паводков на реке Кодор, что привело к разрушению весьма изношенной дороги-дамбы. От этого, конечно, страдали жители близлежащих сел. В рамках инвестиционной программы капитальный ремонт этого объекта получил финансирование, и сегодня работы на дороге-дамбе находятся в завершающей стадии», — ​отмечает гендиректор ООО «Неруд-Инвест». Как вспоминают сотрудники компании, осуществление мероприятий на данном участке сопрягалось с рядом сложностей, спровоцированных непрекращающимися паводками: приходилось возводить временные гидротехнические сооружения — ​отбойники водяного потока, обсыпные дамбы для того, чтобы новые паводки не разрушили уже ранее восстановленные участки.
Своевременно решать штатные и нештатные ситуации «Неруд-Инвесту» позволяет накопленный за годы активной работы профессиональный опыт, в том числе опыт работы в сложных рельефных условиях, хорошая техническая и кадровая оснащенность. Сегодня в штате — ​более 200 человек. Практически все сотрудники — ​жители сел Очамчырского и Гулрыпшского районов.

Экология производства
ООО «Неруд-Инвест» занимает не только лидирующие позиции по проведению противопаводковых мероприятий, но и находится на топовых местах по объемам и качеству производства нерудных материалов. Существенная доля продукции из ПГС — габбро-деобазно-гранитный материал с насыпной плотностью 1,8. Производственные мощности предприятия достигают 2 млн тонн инертных материалов различной классификации в год. Продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В частности, порядка 5 млн тонн было поставлено в Россию в период строительства объектов Сочи‑2014.
Как подчеркивает руководитель компании, «Неруд-Инвест» реализует концепцию мягкого управления рекой Кодор. Это позволяет обеспечить наиболее благоприятный режим хозяйствования с формированием искусственной дельты Кодора, где происходит аккумулирование инертного материала для дальнейшего использования в производстве. «Для этих целей на месте древних меадров реки нами сформированы сбросовые каналы. С одной стороны, такая форма позволяет беспрепятственно выносить в паводок большие объемы воды, а с другой — ​накапливать инертные материалы, не позволяя им безвозвратно уходить в подводные каньоны моря. В своей деятельности мы стремимся максимально соблюсти все экологические параметры по сохранению природного наследия. Не навредить, но обезопасить — ​вот главный принцип. Поэтому помощь в работе со стороны Института экологии Академии наук Абхазии и ее директора, ученого с мировым именем Романа Дбара — ​это для нас большое подспорье», — ​подчеркивает Саид Амичба.

Надо отметить, что компания пропагандирует бережливое отношение не только к экосфере. По мере возможностей оказывает содействие в сохранении культурного наследия. Так, в результате проведения берегоукрепительных мероприятий сотрудники компании обнаружили в районе села Атара абхазское древнее сооружение. Согласно полученным заключениям со стороны Минкультуры РА и Комитета историко-культурного наследия РА, постройка является крепостью абхазского царя, правившего в период VIII‑IX вв. н. э. Для того чтобы приостановить оползневые движения, грозящие древнему сооружению уничтожением, компания «Неруд-Инвест» провела широкий спектр берегоукрепительных мероприятий за счет собственных средств.

Досье
Саид Амичба, выпускник Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, кандидат экономических наук. ООО «Неруд-Инвест» возглавил в сентябре 2015 года. В строительной отрасли работает с 2011 года.
            bool(false)
        
Авторы: Алла Ленько