Гладкий путь

В июне состоялось 15-е заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия

19.09.2017

В рамках данного мероприятия между стратегическими партнерами определены инвестиционные направления и суммы финансирования на 2017-2019 гг. О том, какие объемы предстоит освоить за этот период по обустройству дорожной инфраструктуры и как развивается республиканский дорожный фонд, «Вестник» узнал у руководителя РУП «Абхазавтодор» Бориса Ачба.

 
Все этапы реализации инвестпрограммы затрагивали дорожное направление, поскольку данный вид инфраструктуры играет большую роль в социальном и в экономическом аспектах. В предыдущие годы инвестпрограмма по дорожному направлению была ориентирована в первую очередь на реконструкцию и капремонт дорог республиканского значения. С 2014-го по 2016 год из обустройства крупных дорожных объектов можно выделить 120 км трассы Псоу — Сухум, открытие объездной Гагрской дороги с тоннелями, капремонт дороги Сухум — Очамчыра и др. Только за 2016 год в республике было построено 101 км дорог, обустроено 20 объектов дорожной инфраструктуры на общую сумму свыше 650 млн рублей. С 2017-го по 2019 год дорожники активизируют работу в направлении капремонта и строительства дорог с предварительной заменой коммуникаций городских и сельских улиц в четырех районах Абхазии — Гудаутском, Гагрском, Сухумском и Ткуарчалском. На таких территориях, как улица Осечко (Гагрский район) и село Джирхва (Гудаутский район), вместо ранее существующей гравийной дороги будет проведено асфальтирование. Кроме того, предстоит восстановить пострадавшую этой зимой от разлива горных рек инфраструктуру «ул. Гумская — село Каманы» (Сухумский район), где расположен популярный среди паломников и туристов монастырь.

Как отмечает руководитель РУП «Абхазавтодор» Борис Ачба, одним из важнейших видов работ в ближайшие три года станет обустройство подпорных стен. «На эти цели по программе выделено 149 млн рублей. За счет средств дорожного фонда Абхазии СП «Экогеопроект» провело паспортизацию объектов. В результате их определено девять, мы капитально отремонтируем по три подпорные стены в Гагрском, Гудаутском и Сухумском районах. Таким образом, затронем все самые сложные и проблемные участки. Решение по обустройству подпорных стен, которые были построены больше 40-50 лет назад, не терпело отлагательств. Мы благодарны российскому правительству, что этот пункт был включен в инвестиционную программу», — говорит Борис Ачба. В целом на развитие дорожной инфраструктуры с 2017 г. по 2019 г. будет выделено 526,85 млн рублей.

Надо отметить, что за последние годы увеличивается и объем проводимых в республике мероприятий за счет средств Дорожного фонда РА. Рост автотранспорта в стране и динамика турпотока (с начала 2017 г. таможенную границу пересекло более 900 тыс. транспортных средств) требуют ежедневной текущей работы от республиканских дорожников. Всего на содержании и обслуживании РУП «Абхазавтодор» находится 435 км дорог. Средства дорожного фонда в 2017 году составили 33 млн рублей, это на треть больше, чем в прошлом году. 
            bool(false)
        
Авторы: Алла Ленько