Энергичные действия

733 млн рублей заложено в инвестиционную программу на модернизацию энергетического комплекса Абхазии в 2016- 2018 годах

19.09.2017

Наибольший объем средств на развитие республиканской электроэнергетической системы в рамках подписанного соглашения между Россией и Абхазией освоен в прошлом году. Уже проведенное обновление объектов, а также реализация перспективных мероприятий позволяют вывести отрасль на более качественное функционирование, рассказал руководитель РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария.

Полномасштабная модернизация электроэнергосистемы Абхазии не проводилась более 20 лет. Частичное обновление элементов системы осуществлялось за счет республиканских средств, однако подойти к решению вопроса глобально помогло сотрудничество между Россией и Абхазией в рамках программы содействия социально-экономическому развитию РА. Проектно-сметная документация по высоковольтным и распределительным сетям, подготовленная РУП «Черноморэнерго», прошла двустороннюю экспертизу. С 2015 года энергетики республики приступили к реновации энергохозяйства, техническая и технологическая основа которого была выстроена еще 50-60 лет назад. Учитывая, что электроэнергетика — единственный энергоресурс в Абхазии, а нагрузки на систему из года в год увеличиваются (в 2015 году потребление электроэнергии составило 1,806 млн кВт-ч, а в 2016-м — уже 1,924 млн кВт-ч), начавшееся взаимодействие между двумя странами оказалось более чем своевременным.

По итогам реализации первого этапа мероприятий можно констатировать, что работа проводится слаженно, основывается на принципах продуктивности, прозрачности и эффективности как в части финансирования, так и в части своевременного обеспечения материалами и оборудованием, основными поставщиками которых выступают российские компании. «В 2016 году энергетика получила по инвестиционной программе порядка 485 млн рублей. Эти средства позволили в течение четырех месяцев осуществить капитальный ремонт семи подстанций, одна из которых — с классом напряжения 220 кВ, шесть — 110 кВ. Кроме того, на распределительных электрических сетях в шести из семи районов Абхазии не только заменены существующие изношенные линии и трансформаторные подстанции, но и построены новые. Самый крупный проект реализован в Гагрском районе на объекте, снабжающем свыше 45 тыс. потребителей», — рассказал руководитель РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария.
В настоящее время специалисты предприятия ведут реконструкцию (увеличение мощности) подстанции «Гагра 1» 110 кВ. В текущем году с переходом части мероприятий на следующий год заложены средства для внедрения новейших технологий: будут проведены телемеханизация и сигнализация части подстанций 110 кВ и выше. Также в ближайшие два года предусмотрено приобретение специальной техники для автотранспортной службы.

Одновременно с реализацией инвестпрограммы РУП «Черноморэнерго» за счет собственных средств частично или в полном объеме капитально ремонтирует минимум две подстанции ежегодно, систематически меняются воздушно-кабельные линии 0,4/35/110/220 кВ. Консолидированные усилия по обновлению республиканского электроэнергокомплекса позволяют улучшить функционирование системы, несмотря на увеличение потребительских нагрузок.

Одним из самых сложных в Абхазии традиционно является зимний период. Нагрузки на электроэнергетический комплекс возрастают многократно. Зима 2016/2017 гг. не стала исключением. Напротив, по количеству выпавшего снега она оказалась рекордной за последние десятилетия. К тому же была приостановлена работа ИнгурГЭС для проведения мониторинга деривационного тоннеля. Поскольку электроснабжение в Абхазии осуществляется по радиальной схеме, блокирование любой магистральной линии оборачивается сбоем подачи электроэнергии потребителям. Для того чтобы минимизировать такие последствия, на уровне правительств России и Абхазии было принято решение предоставить часть перетока электро­энергии из РФ в РА. Оперативное взаимодействие двух энергосистем позволило разгрузить магистраль, запитывающую Абхазию с восточной стороны.
энергетический комплекс Абхазии.jpg
«Системные плановые работы по модернизации энергохозяйства республики, реконструкция линий электропередачи дали возможность благополучно пережить зиму. Немалую роль в этом сыграла работа российских и, безусловно, абхазских энергетиков, которые эффективно могут решать как плановые, так и экстренные вопросы», — отметил Аслан Басария. Важное значение имеет кадровый потенциал. Поэтому руководство РУП «Черноморэнерго» уделяет большое внимание развитию компетенций своих работников. Регулярно специалисты предприятия проходят курсы повышения квалификации как очно, так и дистанционно в организациях энергетического профиля, высших учебных заведениях России, где совершенствуют теоретическую базу, получают дополнительные практические знания в области применения новейших технологий. Дополнительный импульс кадровой политике компании, безусловно, придаст соглашение, подписанное между Московским энергетическим институтом и Абхазским госуниверситетом: первые студенты из республики уже поступили на обучение в столичный вуз.

«Являясь одной из систем жизнеобеспечения, энергокомплекс подразумевает регулярную слаженную и каждодневную работу. Энергетика — стратегически важная отрасль. В ней нет и не может быть мелочей. Учитывая особую важность отрасли, президент Абхазии оказывает нам всестороннюю помощь. Активно помогает и Россия. Мы находимся в постоянном взаимодействии с нашими российскими коллегами, благодарны им за поддержку и продуктивное сотрудничество», — резюмировал Аслан Басария. 
            bool(false)
        
Авторы: Алла Ленько