Закладка фундамента для знакомых образов

Благоустройство Гагрского района движется не только в туристическом направлении

19.09.2017

Гагрский район, в структуре которого находятся популярнейшие курортные города Гагра и Пицунда, прирастает территориями, частной и гостиничной инфраструктурой. Все это накладывает дополнительную нагрузку на коммунально-инженерные сети. О благоустройстве курортной городской среды в фундаментальном плане, социальных объектах и развитии инвестиционных площадок «Вестник» поговорил с главой администрации Гагрского района Зауром Бганба.

Заур Рамшухович, вы уроженец Гагрского района и всю свою трудовую деятельность посвятили ему. После назначения вас указом президента РА Раулем Хаджимба в мае 2016 года главой районной администрации какие сегменты были определены для развития как приоритетные?
Проблемные направления развития средних и крупных городов, думаю, во многом схожи и в Абхазии, и в России. В первую очередь это отрасль ЖКХ, износ инженерных сетей. За последние годы в Гагрском районе наблюдается небольшой, но стабильный прирост населения, открываются новые предприятия сельскохозяйственного направления, идет бум строительства гостевых домов, гостиниц, ресторанов. Это накладывает дополнительную нагрузку на коммунальное хозяйство района. Не стоит забывать, что практически все инженерные коммуникации были построены еще в 60-х годах и уже не соответствуют современным требованиям. Поэтому первоочередные задачи лежат в плоскости улучшения работы систем водоснабжения, канализации и энерго­обеспечения. Фундамент для данных преобразований был заложен предыдущим главой администрации Бесланом Барциц (в настоящее время премьер-министр РА. — ​Прим. ред.). Сегодня наша задача — ​продолжить работу по этим направлениям, увеличить коммунальные мощности в соответствии с динамикой развития. Для этого мы используем все ресурсы. Я имею в виду и возможность строительства социально значимых объектов в рамках российско-абхазской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, а также эффективное использование средств районного бюджета. Как туристам, так и местным жителям нужно, чтобы всегда была вода, свет, было безопасно и чисто, комфортно.
В рамках предыдущих этапов инвестпрограммы начаты работы по бесперебойному водоснабжению Гагры. Установлено новое оборудование на водозаборе, увеличены мощности водонапорных станций, произошло переоснащение головного бассейна. Сегодня мы выстраиваем новую систему водоснабжения: в эксплуатацию вводятся два новых бассейна на 2000 м3 и 4000 м3 в дополнение к уже двум существующим (на 3000 м3 и 1000 м3). Новая система водовода апробируется в этом году. Одновременно реализуется проект по канализационным системам. В этом году в инвестиционную программу включены проекты по берегоукреплению. Наши водонасосные станции находятся на побережье, защитные сооружения в прошлом году были разрушены штормом. Так что сейчас мы начнем работы по укреплению морского берега, чтобы обезопасить городскую систему водоснабжения в будущем от зимних штормов.

Инвестпрограмма затрагивает и энергетический комплекс республики. Гагрский район включен в нее по этому направлению?
Да. РУП «Черноморэнерго» в прошлом году полностью переоснастило три подстанции в г. Гагра, проведен капремонт и на подстанции «Бзыбь», которая питает не только Гагрский, но и Гудаутский район. Замена оборудования на других энергообъектах будет проводиться и в дальнейшем, процесс рассчитан на несколько этапов.

Улучшение систем водо- и энергоснабжения важно и для привлечения инвесторов. Наиболее привлекательная отрасль для них — ​это туризм?
Туризм, конечно, занимает ключевое место по налоговым отчислениям в бюджет. Но у нас развивается и сельское направление, промышленность. Работает комбинат по деревообработке, чья продукция востребована как на внутреннем рынке, так и в России. Новые тепличные хозяйства открылись в Пицундском и Цандрыпшском районах. Президент РА Рауль Хаджимба ставит задачи развивать не только туризм, но и другие инвестиционные направления, и мне кажется, мы двигаемся в верном направлении. Меньше года назад в Гагре начал работу пока первый в республике мусороперерабатывающий завод. Ресайклинг — ​распространенное явление в Европе, подразумевает эффективное и экологичное обращение с ТБО. Нашими коммунальными службами налажена работа по транспортировке мусора на полигон. Надеюсь, это будет хороший опыт взаимодействия, полезный для районной среды. Мы стремимся создавать условия для инвесторов. Открытие новых предприятий — ​это рабочие места, а стабильная работа компаний — ​гарантированные налоговые отчисления для формирования районного бюджета, средства из которого направляются на социальную сферу, благо­устройство. Безусловно, поддержка со стороны России для нас очень важна, но не менее значимо эффективно работать самостоятельно, ставить цели и задачи и поступательно их достигать.

Вы упомянули, что наблюдается прирост населения. Есть ли очередность в детские сады, каким образом это решается?
Очередность есть. Введение новых объектов, к которым относятся в том числе школы и детские сады, — ​важнейшее направление. Три года назад в Гагре был открыт детский сад, в 2017-м вводится в эксплуатацию еще один — ​в Пицунде. Также по инвестпрограмме ведется строительство нового здания для Гагрской школы N° 1, рассчитанной на 700 учеников. Объем финансирования — ​порядка 350 млн рублей. Поскольку старое здание школы находилось в плачевном состоянии, то в прошлом учебном году детей перевели на обучение в здание Гагрской школы искусств. Предварительно там за счет средств районной администрации проведены ремонтные работы. Такой шаг позволил нашим детям не прерывать учебный процесс. Ведется ремонт бзыбских СОШ N° 1 и N° 2: в текущем году на эти цели выделено 2 млн руб. и 2,5 млн руб. соответственно. Болевой точкой остается районная больница. Она хорошо оснащена, работает профессиональный коллектив. Но сами корпуса требуют кап­ремонта, для нашего бюджета это пока неподъемные средства. За счет районного бюджета по мере возможностей проводим ремонтные работы, установили дизельную станцию на 600 кВт, ведем резервную линию электропередачи…
В этом году за счет собственных средств предусмотрен ремонт помещений Пицундской больницы, капремонт водопроводной сети в селе Гечрипш, ремонт детского сада в пос. Амзара, ремонт городского лифтового хозяйства, чистка ливневых каналов и многое другое.
Также мы приступаем к реконструкции столь любимого горожанами и туристами легендарного парка принца Ольденбургского. На эти цели предусмотрено 80 млн рублей по инвестпрограмме. Нами уже были восстановлены колоннада и знаменитые гагрские фонтаны, благоустраивается набережная. Так что на очереди новая достопримечательность. Хочется сделать Гагрский район всесторонне комфортным как для местных жителей, так и для гостей республики.
            bool(false)
        
Авторы: Алла Ленько