Реальное водоснабжение

Основная задача ГУПС «Водоканал» — ​обеспечение водоснабжения и водоотведения города Севастополя и прилегающей сельской зоны

19.09.2017

Город-герой Севастополь — ​стратегически важная для РФ территория. Обеспечение бесперебойного водоснабжения и водоотведения в регионе — ​вопрос также стратегический. Но водоснабжение города во многом зависит от природных факторов, и в засушливые периоды возникает угроза его нестабильности. Специалисты «Водоканала» упорной работой удерживают ситуацию под контролем, не допуская перебоев.

У предприятия, награжденного орденом «Знак Почета», славная история.
Достижения предприятия неоднократно были отмечены на городском и государственном уровне. Коллектив возглавляет Николай Перегуда, портрет которого занесен на городскую Доску почета за значительный вклад в социально-экономическое развитие Севастополя. Предприятие осуществляет коммунальное и промышленное водоснабжение, отвод и очистку сточных вод, эксплуатацию, ремонт, строительство и техпереоснащение водопроводно-канализационных сооружений города и прилегающих территорий.

«Основной источник питьевой воды для Севастополя — ​Чернореченское водохранилище, наполняемое естественным образом, — ​рассказал Николай Болеславович. — ​Но в засушливые периоды его объем может снижаться до опасных уровней, угрожая нерегулярной подачей воды».
В текущем году весенние дожди довели объем воды в водохранилище до 55 млн куб. м (этого с запасом хватит для обеспечения потребностей региона в полном объеме до конца текущего года). И все же ГУПС «Водоканал» находит дополнительные источники водоснабжения, которые могут оказаться востребованными в засушливые периоды.
Сейчас осуществляется разработка технико-экономического обоснования вариантов резервных источников водообеспечения города для покрытия дефицита водоснабжения Севастополя.
В настоящий момент варианты получения дополнительных объемов воды прорабатываются, выбирается оптимальный, к концу года будет принято решение по финансированию принятых мероприятий.

Активное жилищное строительство также влияет на уровень потребления воды, поэтому подземные воды используются здесь для обеспечения локального водоснабжения.
Так, ведутся работы по бурению новых скважин в микрорайоне Шевченко. Прогнозы специалистов обещают дебет скважины, позволяющий получать 2,5‑3 тыс. м3 воды в сутки. Две такие скважины решат проблему водоснабжения района кардинально. В 2017 г. сдана в эксплуатацию скважина в с. Родное.

Другой подход к решению вопроса — ​экономия за счет оперативной ликвидации утечек в водопроводе, которые из-за скалистого грунта трудно обнаружить (вода не вытекает на поверхность). За 2016 г. спецлаборатория «Водоканала» обследовала 227,5 км сетей, выявив 508 скрытых утечек и сэкономив 60 млн рублей.
С сентября 2016 г. «Водоканал» находится в свободной экономической зоне, в связи с чем запланировано выполнение работ на 49 млн рублей. Уже модернизирована КНС‑1, проводится реконструкция КОС‑12 в п. Кача. КНС N° 1, обеспечивающая перекачку сточных вод Корабельной стороны и других районов на очистные сооружения «Южные», в результате модернизации получила энергонезависимость: ее новые силовые агрегаты можно питать с помощью дизель-генератора, что очень важно в случае отключения электроэнергии. В последние два года «Водоканал» не только расходует средства на зарплату, оплату электро­энергии, приобретение необходимого, но и вкладывает в развитие производства. Это яркий положительный индикатор, свидетельствующий об успешной работе предприятия.

На фото: Награждение ГУПС «Водоканал» на Всероссийском водном конгрессе в 2017 году.

            bool(false)