Светить всегда

По истории предприятия «Ялтагорсвет» можно изучать историю знаменитой здравницы

19.09.2017

Приоритеты МУП «Ялтагорсвет» — техническое обслуживание, ремонт и текущее содержание установок наружного освещения, расположенных на территории городов Ялта и Алупка, поселков Гурзуф, Массандра, Гаспра, Кореиз, Симеиз и Форос. Помимо этого, являясь членом СРО «Проектировщики Крыма» и ассоциации «Строители Крыма», предприятие выполняет работы по проектированию сетей электроснабжения и наружного освещения, а также по их строительству и капитальному ремонту.
Отсчет истории предприятия «Горсвет» г. Ялты ведется с сентября 1956 года. Тогда на его обслуживании находилось около 600 светоточек с лампами накаливания, в основном на набережной и в центральной части города. Уличное освещение включалось и выключалось диспетчером вручную при объезде на велосипеде или мотороллере.

На конец 60-х — начало 70-х пришлось активное строительство сетей наружного освещения курорта. Устанавливались современные светильники с ртутными лампами, электричество подавалось на вновь возведенные троллейбусные трассы, в центр и поселки. Свет включался уже централизованно с помощью специального пульта управления.

В 70-е — 80-е уличное освещение здравницы достигло 100%, количество светоточек увеличилось до 5 тыс. «Горсвет» побеждал в соцсоревнованиях, его сотрудники награждались почетными грамотами и ценными подарками.
В середине 90-х компания оказалась в тяжелой экономической ситуации, однако выстояла и сохранила потенциал для нового этапа развития. С начала 2000-х благодаря руководству Ялты начали выделяться средства на восстановление наружного освещения и электрификацию новых объектов. В 2004-м в диспетчерской предприятия одним из первых в тогдашней Украине был установлен программный комплекс сотовой связи по управлению включением наружного освещения и автоматическому контролю за его работой.

В марте 2015-го по инициативе местных властей и при активной поддержке предпринимателей стартовал и продолжается проект по приданию неповторимости вечернему облику курорта. Световыми панно украшены оба въезда в город, десятки световых мотивов и прожекторов установлены в наиболее посещаемых местах. МУП «Ялтагорсвет» (правопреемник предприятия «Горсвет») смонтировало все это оборудование бесплатно и самой лучшей оценкой своего труда считает восторженные лица детей и взрослых.

Сегодня МУП «Ялтагорсвет» — это около 80 высококвалифицированных работников, обслуживающих свыше 10 тыс. светоточек установленной мощностью 1,6 МВт. Общая протяженность сетей наружного освещения, обслуживаемых предприятием, — 322,7 км. Во главе компании стоит Андрей Комис — компетентный, ответственный и чуткий директор, убежденный, что честность в отношениях с людьми и уважительное отношение к ним — обязательное условие деятельности любого руководителя, рассчитывающего на успешное решение масштабных задач.

«После воссоединения Крыма с Россией роль таких компаний, как наша, значительно возросла. К качеству коммунальной инфраструктуры предъявляются повышенные требования, и мы стараемся им соответствовать. Сегодня основная задача предприятия — сохранение и поддержание в рабочем состоянии существующей сети и техники до того момента, когда начнется полноценное финансирование принятых программ по ремонту и развитию наружного освещения», — поделился Андрей Комис. 
            bool(false)
        
Авторы: Данил Савельев