Ток Шихам: «Нам отнюдь не все равно, в каких условиях живут люди»

По мнению директора майкопского ООО «ЖЭУ N° 5» Тока Шихама, работа по текущему ремонту и благоустройству дворов и подъездов должна находиться в приоритете обслуживающих организаций. При этом лучшие результаты позволяет получать подход, основанный на взаимоуважении и строгой трудовой дисциплине

18.09.2017

Какова история ЖЭУ N° 5?
Я работаю в отрасли с 1979 года, а ЖЭУ N° 5 в нынешней своей организационной форме функционирует с 2000 года. Однако на самом деле предприятие также работает с 1979 года, просто в 2000-м прошла его реорганизация. Основной профиль нашей работы — содержание и обслуживание жилых домов. На сегодня у нас в ведении 44 многоквартирных пяти- и девятиэтажных дома общей площадью 187 тыс. кв. м, это 4306 квартир, в которых проживают 7700 человек.

Каковы основные результаты вашей работы за последние годы?
С 2014 года до настоящего времени мы заменили старые деревянные окна в подъездах на современные металлопластиковые. Во всех 44 домах заменили ветхие деревянные подъездные двери на новые металлические с кодовыми замками. Кроме того, в 25 домах произведен капитальный ремонт, и сейчас они в очень хорошем состоянии. Это огромный объем работ и большие затраты.
В нынешнем и следующем годах продолжим работу по оборудованию подъездов металлопластиковыми окнами. Надеемся, еще до конца текущего года это удастся сделать в 5-6 домах.

Оборудования хватает?
Все необходимое оборудование есть и успешно работает. Мы полностью оснащены всем нужным, включая снегоуборочную технику.

Какую работу по благоустройству ведет ваша компания?
За последние три года мы установили 10 небольших, но современных и качественных детских площадок, а также 4 крупные детские площадки. Провели текущий ремонт подъездов в 8 домах, включая покраску и укладку плитки на первых этажах.
Мы всегда стараемся уделять вопросам благоустройства максимум внимания — нам отнюдь не все равно, в каких условиях живут люди. Уровень комфорта — в числе наших приоритетов.

Какие проблемы в сфере ЖКХ сейчас наиболее актуальны?
Пожалуй, самый актуальный вопрос — неплатежи за коммунальные услуги. Законодательство довольно сильно ограничивает нас в мерах и сроках воздействия. Пока мы сможем прибегнуть к ограничению подачи должнику, к примеру электроэнергии, проходит несколько месяцев. У нас, по сути, остается один путь воздействия —
через суд.

Каких принципов вы придерживаетесь в работе? Как выстраиваете отношения с коллективом, с собственниками квартир в домах, которые обслуживаете?
Взаимоотношения с коллективом строятся на принципах взаимного уважения, честности и доверия. Мы давно ушли от образа традиционного специалиста сферы ЖКХ, сформированного СМИ, который не делает свою работу качественно и может позволить себе прийти на работу в состоянии алкогольного опьянения.
Коллектив хорошо знает и прекрасно понимает, что обмануть меня или нарушить трудовую дисциплину, употребив спиртное, можно только один раз. Второй такой возможности просто не будет.
            bool(false)
        
Авторы: Олег Соловьев