От колодца до колодца

Для модернизации теплового комплекса МУП «Ейские тепловые сети» привлекает инвестиции

18.09.2017

В МУП «Ейские тепловые сети» разработан план минимальных энергосберегающих мероприятий, которые будут выполняться при поддержке администраций Ейска и Ейского района. Для привлечения дополнительных источников финансирования предприятие рассматривает вопрос о заключении концессионного соглашения.
«В современных условиях ресурсоснабжающим предприятиям приходится нелегко, — признается директор МУП «Ейские тепловые сети» Александр Макаров. — Существующий тариф, который уже достаточно высок для жителей, не является таковым для предприятия. Однако и с этим тарифом можно работать без убытков при современном оборудовании и новых тепловых сетях. В обслуживании у нас находятся 83 котельные, из которых три работают на дизтопливе, две — на электронагреве, остальные — на природном газе, и многие обслуживаются с присутствием персонала».

Усугубляет ситуацию тот факт, что большинство котельных функционирует далеко не с полной отдачей, поскольку мощность у оборудования большая, а нагрузка по ГВС незначительная. Но если 2016 год оказался для ейских теплосетей убыточным, то первый квартал 2017-го продемонстрировал хорошие результаты — 20 млн рублей чистой прибыли. Для стабилизации финансового благополучия на предприятии разработан план минимальных ресурсосберегающих мероприятий. К его реализации будут подключены бюджеты администраций города и района. Также для максимального восстановления теплового хозяйства МУПа рассматриваются механизмы государственно-частного партнерства, и уже есть заинтересованные инвесторы.

Однако серьезным препятствием на пути развития ейских теплосетей является высокая кредиторская задолженность за газ — порядка 110 млн рублей, при этом дебиторская задолженность еще выше — 130 млн рублей. «Других долгов у нас нет. Но такая ситуация сложилась в результате недобросовестной работы ООО «Ремонтно-эксплуатационное управление» — основного потребителя тепловой энергии для нужд Министерства обороны РФ. Предприятие прекратило свою деятельность в прошлом году и до сих пор не погасило перед нами долг в сумме 24 млн рублей, — рассказывает Александр Макаров. — Вместо ООО «РЭУ» было открыто АО «ГУ «ЖКХ», которое вскоре также прекратило существование, не выплатив нам долг 27 млн рублей. В апреле нынешнего года появилось ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление Министерства обороны РФ», которое до сих пор не совершило ни одной оплаты. Сегодня задолженность этого предприятия ейским теплосетям составляет 3,7 млн рублей, и мы собираем пакет документов для подачи иска в суд».

На своевременную оплату газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» оказывают влияние и несвоевременные платежи населения. Сейчас задолженность населения перед предприятием — 40 млн рублей, и это за период от одного года до трех лет. Со всеми должниками ведется претензионно-исковая работа, работа с судебными приставами по исполнению решений суда.

Однако, несмотря на существующие проблемы, МУП «Ейские тепловые сети» успешно справляется с взятыми на себя обязательствами. Регулярно выполняются мероприятия по замене участков сетей теплоснабжения, протяженность которых составляет 96 км в двухтрубном исполнении. А во избежание дальнейших порывов замена труб осуществляется не малыми участками, а от колодца до колодца.
            bool(false)
        
Авторы: Марина Коренец