Город с самой удобной средой для жизни

Администрация Туапсе сохраняет социально-экономическую стабильность и выполняет все обязательства перед населением

18.09.2017

Во главе всех решений стоят именно жители города, их интересы и проблемы. Туапсе — территория доброго сотрудничества, направленного на повышение уровня жизни населения и улучшение комфорта прибывающих сюда отдохнуть гостей. Для этих целей действует масштабная подпрограмма «Городу воинской славы Туапсе — новый облик».

Туапсе — промышленный и портовый город, расположен на склонах Черноморского побережья Краснодарского края. Он находится в центре Туапсинского курортного района, имеющего береговую линию 92 км, более 250 здравниц, является крупнейшим черноморским курортом России. Удачное географическое положение, природные и климатические условия привлекают в летний сезон отдыхающих, население города увеличивается в несколько раз.
«Природа подарила Туапсе благоприятные условия, и это его главное преимущество. Город должен достойно войти в список городов страны с самой удобной средой для жизни людей. Поэтому отделом архитектуры и градостроительства администрации и была разработана подпрограмма «Городу воинской славы Туапсе — новый облик», — делится глава Туапсе Александр Чехов.

Подпрограмма подразумевает строительство объектов социальной инфраструктуры, необходимых для обеспечения социальных потребностей граждан, создание системы жизнеобеспечения (развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры), а также проведение комплекса работ по проектированию и развитию территорий города.
В рамках подпрограммы уже проведен ряд важнейших для Туапсе и его населения мероприятий. Во-первых, благоустроена территория городского парка культуры и отдыха. Здесь установлены качественные и яркие детские площадки, изумительные малые архитектурные формы, удобная уличная мебель, обустроен фонтан, дополнительно создана смотровая ротонда. В ходе подготовительных и проектных работ велась масштабная кампания с жителями: с людьми советовались, выбирали и воплощали самые лучшие идеи.

«Каждому микрорайону мы стараемся уделять отдельное и пристальное внимание. Изучаем обстановку в каждом из них, определяем зоны, наиболее нуждающиеся в благоустройстве. Наш принцип — системный подход. В нынешнем году мы также разрабатываем рекомендации по внешнему облику районов Туапсе, пробуем регламентировать колеровку зданий, установку ограждений, укладку кровли и тротуарной плитки. Застройщикам и подрядчикам будут даваться подробные рекомендации по этим пунктам. Для нас важно сохранить исторический облик, общую структуру города, придав индивидуальность микрорайонам», — комментирует Александр Чехов.
Среди других важных объектов благоустройства — детский парк в микрорайоне Звездный, установка тематической детской площадки в микрорайоне Приморье, теперь ребята могут попасть к героям любимой сказки «Конек-Горбунок», начало строительства комплексного детского сквера в микрорайоне Сортировка. На Приморье установлены спортивная и скейт-площадки.

В 2017 году Туапсе включен в федеральную программу «Комфортная городская среда». Поставлена цель — привести в порядок скверы, находящиеся между набережной и центральным парком. К концу года центральная часть города преобразится, для жителей и гостей будут созданы все условия, необходимые для отдыха.
Предусмотрено и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры Туапсе. На территории города действует программа государственно-частного партнерства: совместно с собственниками индивидуальных жилых домов МУП «ЖКХ г. Туапсе» строит уличные канализации на основе софинансирования. Население финансирует приобретение необходимых расходных материалов, МУП «ЖКХ г. Туапсе» выполняет работы по монтажу, а администрация муниципалитета затем восстанавливает дорожное покрытие. По итогам минувшего года сумма затраченных на эти мероприятия средств составила 8,13 млн рублей.

Канализационные сети построены по улицам Туапсинско-Ялтинская, Барсовая Щель, Киевская-Светлый, Белинского общей протяженностью 1,68 км. В течение года осуществлялись мероприятия по содержанию, очистке и текущему ремонту сетей ливневой канализации общей протяженностью 33 км.
«В частном секторе Туапсе наблюдается низкий уровень канализирования территорий. Город находится на Черноморском побережье, это рекреационная зона, и отсутствие канализации негативно складывается на экологической ситуации», — отмечает генеральный директор МУП «ЖКХ г. Туапсе» Евгений Коротких. Действует программа мониторинга сбросов неочищенных стоков в Черное море. Предприятие контролирует состояние канализации по всему муниципальному образованию и побуждает граждан улучшать условия проживания. Охвачено уже много улиц, эффективность программы налицо. У МУП «ЖКХ г. Туапсе» как у поставщика услуг появляются новые абоненты, а население повышает качество своей жизни и экологическую обстановку в районах. На территории Туапсе действует инвестпрограмма по развитию коммунальной инфраструктуры на 2015-2019 годы. Она предусматривает в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения средства, которые направляются на согласованные с администрацией мероприятия по реконструкции или строительству нососных станций, очистных сооружений и других объектов. Результаты инвестпрограммы впечатляют: итоговые показатели 2016 года превзошли запланированные.

Но это не все положительные изменения в коммунальной инфраструктуре. В водоснабжении за последние четыре года выполнен комплекс мероприятий, в результате которых ликвидированы все аварийные участки на магистральных линиях и проложены новые, стабилизирована подача воды населению, создана система диспетчеризации и автоматизации. В рамках ФП «Чистая вода» построен резервуарный парк на городском водозаборе объемом 10 тыс. куб.м. Итогом этой работы стала устойчивая безграфиковая подача воды потребителям.

Результатом реализации подпрограммы «Городу воинской славы Туапсе — новый облик» станет обеспечение безопасного и комфортного проживания в Туапсе, придание ему столичного облика и улучшение показателей функционирования объектов системы социальной и общественной инфраструктуры, решение вопросов жизнеобеспечения населения. 
            bool(false)