Доступная вода

МУП г. Сочи «Водоканал» в 2018 году приступит к реализации инвестиционной программы

16.09.2017

За последние несколько лет Большой Сочи территориально разросся, бум строительства спортивных, культурных, туристических объектов, а также рост жилищного сектора накладывают дополнительные нагрузки на водопроводно-канализационное хозяйство города-курорта. В августе 2016 года решением администрации города Сочи было образовано муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», призванное осуществлять поставку питьевой холодной воды и оказывать услуги по водоотведению жителям поселка городского типа Красная Поляна, сел Эсто-Садок, Нижнеимеретинская Бухта и т. д. Ранее услуги на данных территориях оказывало городское предприятие СВВУК «Курганинский групповой водопровод», арендуя объекты водопроводно-канализационного хозяйства.

Кроме того, в эксплуатацию МУП «Водоканал» переданы централизованные сети водоснабжения и водоотведения знаковых олимпийских объектов международного значения — ​стадион «Фишт», ледовый Дворец спорта «Большой», а также территория горнолыжного курорта «Роза Хутор» и круглогодичного курорта «Горки Город».
«То высокое доверие, которое оказано органами местного самоуправления города Сочи МУП «Водоканал», влечет за собой колоссальную ответственность за качество обслуживания вверенных нам объектов, мы обязаны обеспечить надежность и бесперебойное предоставление услуг всем потребителям на самом высоком уровне.
Для полнейшей реализации этих целей с учетом возрастающих нагрузок на водное хозяйство города специалисты нашего предприятия приступили к разработке инвестиционной программы на 2018‑2022 годы. Программа предусматривает строительство, а также реконструкцию с техническим перевооружением в рамках уже существующей централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения города-курорта как прибрежного, так и горного кластеров Адлеровского района Сочи, а также учитывает потребности населенных пунктов, в которых необходимо организовать централизованное водоснабжение и водоотведение», — ​отмечает директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский.
Водоканал Сочи.jpg
Муниципальное предприятие располагает современной производственной базой. Эксплуатируемые сети, ВНС, КНС, а также два водозабора построены по программе олимпийского строительства. Соответственно, при их обустройстве были учтены передовые технологии, в том числе по обеззараживанию воды. В частности, на водозаборе «Псоу» вода проходит обработку гипохлоритом натрия, а на водозаборе «Эсто-Садок-Мзымтинский» применяется специальный солевой реагент. Однако в настоящее время, как отмечает руководитель предприятия, ряду оборудования требуются восстановительные ремонтные работы. Часть таких мероприятий была заложена в тариф, однако еще часть в тарифе учтена не была. В связи с чем дальнейшее, хоть и незначительное повышение тарифа будет происходить. Впрочем, даже после индексации тариф по-прежнему останется одним из самых низких в Краснодарском крае. Это наряду с хорошей оснащенностью предприятия является весомым аргументом для выбора поставщика услуг потребителем.
Неудивительно, что, невзирая на присутствие на рынке коммунальных услуг всего год, количество абонентов у МУП динамично увеличивается. Сегодня оно составляет более 8 тыс. (как физических, так и юридических лиц).

«С июля текущего года предприятие носит статус гарантирующей организации по оказанию услуг водоотведения в Адлерском внутригородском районе Сочи. Таким образом, количество обслуживаемых абонентов может увеличиться на 21 тысячу, по юридическим — ​на 700 договоров», — ​рассказывает Сергей Винарский.
Еще один немаловажный рабочий момент: взаимодействие с потребителями услуг у предприятия выстроено по принципу высокого уровня доступности. Наглядное тому подтверждение — ​высокая собираемость денежных средств за оказываемые МУПом услуги по холодному водоснабжению и водоотведению. Так, в первом полугодии 2017 года она составила порядка 98%.

К потенциальному ежегодному росту абонентов МУП г. Сочи «Водоканал» подходит заблаговременно. Уже сегодня с целью обеспечения бесперебойного водоснабжения на обслуживаемых предприятием территориях и объектах частично приобретено и установлено новое насосное оборудование на ВНС. В дальнейших планах — ​замена ветхих сетей водоснабжения, а также строительство новых водопроводно-канализационных сетей в тех районах, где на данный момент водоснабжение вовсе отсутствует, в том числе и в рамках подготовленной специалистами МУП «Водоканал» пятилетней инвестиционной программы, первый этап реализации которой начнется уже в следующем году.

Справка
МУП г. Сочи «Водоканал» создан в августе 2016 года.
Протяженность обслуживаемых сетей водоснабжения — ​152,05 км, количество ВНС — ​14. Протяженность сетей водоотведения — ​106,02 км, количество КНС — ​34. В структуру МУП г. Сочи «Водоканал» входят два водозабора и два комплекса очистных сооружений канализации в Адлере и Красной Поляне, а также водозабор на р. Псоу суммарной производительностью 37 000 куб. м/сутки. Территория и субъекты обслуживания: олимпийские объекты и жители Имеретинской низменности, села Нижняя Шиловка.
Водозабор «Эсто-Садок-Мзымтинский» производительностью 14 000 куб. м/сутки. Территория и субъекты обслуживания: жители пос. Красная Поляна и села Эсто-Садок, объекты ГК «Роза Хутор» и города-курорта «Горки Город».

Досье
Сергей Винарский окончил Киевский индустриальный техникум, а в 1991 году — Братский индустриальный институт. Стаж его работы в энергетической отрасли — более 30 лет. С 2012-го по 2015 год занимал пост директора МУП «Водоканал» г. Иркутска. До приглашения в ноябре 2016 года на должность руководителя МУП г. Сочи «Водоканал» возглавлял МУП «Саратовводоканал». Имеет отраслевые награды, в том числе благодарность Министерства промышленности и энергетики. РФ Под его руководством сегодня трудится 250 человек.
            bool(false)