Программа максимум

Развитие систем теплоснабжения — это в первую очередь внедрение энергосберегающих технологий

16.09.2017

Теплоснабжение — система жизнеобеспечения человека, и относиться к ней нужно соответствующим образом. Поэтому ОАО «Теплосервис» разработало и приступило к реализации программы энергосбережения предприятия на 2017-2023 годы. Сегодня в эксплуатационной ответственности ОАО «Теплосервис» находится 36 котельных и один ЦТП. С учетом сверхнормативного износа котельного оборудования предприятие решило привести теплоэнергетический комплекс Кореновского района в соответствующее техническое состояние.

В 2017 году ОАО «Теплосервис» в соответствии с ФЗ 261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности…» разработало и предоставило на регистрацию в РЭК — департамент цен и тарифов Краснодарского края — программу энергосбережения на 2017-2023 годы. Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко поддержал предложенную программу, и ОАО «Теплосервис» приступило к ее реализации. Оказал поддержку и глава Кореновского района Сергей Голобородько. Предусмотрена полная замена изношенного котельного оборудования исключительно за счет внедрения энергосберегающих технологий и полученной в связи с этим экономии. Работа ведется в тесном взаимодействии с заводом-производителем котельного оборудования. Уже построена и в настоящий момент сдается инспекции СКУ Ростехнадзора в режим пусконаладочных работ новая центральная городская котельная мощностью 9,3 Мт. В планах на 2018 год — строительство пяти котельных, имеющих очень важное социальное значение, поскольку снабжают теплом школы, техникум, больницы, детские сады, население. 

«Чтобы программа энергосбережения оказалась максимально эффективной, мы неоднократно выезжали в командировки в Москву, Уфу, Пермь непосредственно на заводы партнеров по производству котельного оборудования и на предприятия, эксплуатирующие это оборудование, — рассказывает генеральный директор ОАО «Теплосервис» Вячеслав Сбитнев, — были многочисленные встречи с умнейшими людьми в области теплоэнергетики. Можно охарактеризовать проведенную в этом направлении работу так — учились! Атмосфера, в которую мы попадали благодаря нашим гостеприимным коллегам, была самая что ни на есть рабочая. Огромная благодарность им за это». Предприятию предстоит объемная и ответственная работа, но, по оценке министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александра Волошина, оно достойно справляется с реализацией первого этапа программы. «Наш коллектив рад такой высокой оценке и настроен на продолжение нужной и социально значимой работы», — подчеркнул Вячеслав Сбитнев. Выполнение подобной масштабной работы было бы невозможно без полного взаимодействия всех заинтересованных сторон — теплоснабжающего предприятия, администраций города и района, без поддержки краевой администрации, в том числе и профильного министерства, отдела теплоэнергетики министерства, руководства и специалистов РЭК — департамента цен и тарифов края. Трудовой коллектив предприятия положительным образом воспринял проводимую работу. Люди гордятся такими масштабами. Срок эксплуатации новой центральной городской котельной, построенной по программе энергосбережения, — 25 лет.
            bool(false)