Александр Волошин: «Более 38 млрд необходимо на реализацию программы обращения с ТКО в Краснодарском крае»

Александр Волошин: «Более 38 млрд необходимо на реализацию программы обращения с ТКО в Краснодарском крае»

Год экологии стал для России поворотным в обеспечении безопасного проживания, экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Отправной точкой в этом станет решение актуальной для страны проблемы — ​утилизации отходов. Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Александр Волошин считает, что опыт Кубани как первого региона, где был создан региональный оператор по обращению с ТКО, станет удачным для всей страны.
Навести порядок
В существующей системе санитарной очистки Краснодарского края накопилось много проблем, которые требуют незамедлительного решения. Охват населения договорами по сбору и вывозу ТКО сегодня составляет порядка 57‑60%. На лицензированные обустроенные полигоны (таких полигонов 16) попадает меньше отходов, чем они могут переработать. Система испытывает дефицит контейнеров, высок процент изношенности спецтехники, практически не работает схема раздельного сбора мусора.
На территории края расположены около 300 свалок, из них целесообразна эксплуатация только 74. Большинство действующих свалок не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и санитарных норм, у многих отсутствуют проектная документация и правоустанавливающие документы, эксплуатируются они с нарушением технологии захоронения отходов. Все эти вопросы будут решаться в рамках новой Стратегии обращения с ТКО.

Непростая задача
С 2015 года определены направления реформирования отходоперерабатывающей отрасли в России. Краснодарский край активно начал соответствующую работу по реализации положений федерального законодательства. На сегодняшний день край входит в число пилотных регионов-лидеров по темпам внедрения новой системы обращения с отходами.
Разработанная в 2016 году территориальная схема обращения с твердыми бытовыми отходами делит Краснодарский край на 11 зон. Согласно территориальной схеме планируется построить 11 межмуниципальных зональных отходоперерабатывающих комплексов на территории края (Абинский, Белореченский, Краснодарский, Тихорецкий, Тимашевский, Мостовский, Крымский, Новокубанский, Староминский, Усть-Лабинский, Новороссийский). Каждый комплекс будет охватывать от двух до пяти муниципальных образований, которые производят суммарный объем отходов более 100 тыс. тонн в год. «Строительство семи межмуниципальных комплексов, каждый из которых будет состоять из полигона с мусоросортировочным комплексом и перегрузочными площадками, предполагается реализовать в рамках государственно-частного партнерства, — ​подчеркивает Александр Волошин. — ​Этот формат позволит привлечь крупного инвестора. Планируемый объем инвестиций — ​5,63 млрд рублей». Также планируется построить 25 перегрузочных и 3 сортировочных станции. При этом за каждую зону будет отвечать региональный оператор. И для каждого будет разработан единый регулируемый тариф на услугу по обращению ТКО. Первым среди регоператоров в крае и в России стало ОАО «Мусороуборочная компания», которое начало работать на территории Краснодарской зоны (г. Краснодар и Динской район). Задача у регоператоров непростая, но выполнимая. Региональный оператор заключает договор с каждым собственником отходов на территории зоны деятельности в рамках единого тарифа и нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Услуга по обращению с отходами становится коммунальной, а заключение такого договора — ​обязательным для населения и юридических лиц в обозначенной зоне.
В январе 2017 года в крае был утвержден порядок сбора ТКО с поэтапным внедрением системы селективного сбора. Сегодня на территории Краснодара региональный оператор уже приступил к его реализации: установлено 13 сетчатых контейнеров для сбора пластиковых отходов.
Кроме того, в крае уже действуют мусоросортировочные комплексы: «Абинск-ТКО» (г. Абинск, мощность — ​40 тыс. тонн в год), «Терра-Н» (г. Новороссийск, 80 тыс. тонн), СМК (г. Сочи, 200 тыс. тонн в год), «Мусороуборочная компания» (г. Краснодар, 160 тыс. тонн).

Второй шанс
Важный аспект в сфере обращения с ТКО — ​не просто убрать мусор, а получить максимальную выгоду, которая сможет компенсировать себестоимость сбора и утилизации. Этому поможет полученное от переработки мусора вторичное сырье, а из него — ​новый продукт.
В регионе сегодня уже есть предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья. Это «Кубаньпереработка», НПП «Кубаньцветмет», «Кубаньэко», «Кубань-папир», «Тиссю-бумага», «Кубанская экологическая компания» и др.
Еще один важный момент — ​сегментация отходов. Сегодня сбор вторичных материальных ресурсов на территории края осуществляется по востребованным компонентам: черный и цветной металл, макулатура, стекло и пластик. Процент извлечения вторичных ресурсов из общего объема ТКО не превышает 3‑5%. В регионе действует около 30 пунктов по приему макулатуры, более 270 пунктов приема лома черных, цветных металлов, более 50 пунктов стеклотары, около 30 пунктов приема ПЭТ-бутылки и текстиля.
В среднем в Краснодарском крае скапливается более 2 млн тонн мусора в год. Количества пунктов по сбору мусора на такие объемы сегодня не хватает. Оптимальным считается размещение таких пунктов из расчета один на 10‑15 тыс. жителей. Они должны располагаться изолированно от жилых домов, детских и лечебных учреждений. Раздельный сбор ТКО будет организовываться региональными операторами поэтапно на территориях поселений по компонентам: пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы. Организация раздельного сбора коммунальных отходов позволит изменить существующую ситуацию и повысить эффективность сортировочных комплексов, а также увеличить процент объема вторсырья, возвращенного в хозяйственный оборот. 

ТКО Кубани в цифрах
  • 10 региональных операторов необходимо определить посредством проведения конкурсного отбора до 1 мая 2018 года.
  • 11 межмуниципальных зон ответственности регоператоров: Абинский, Белореченский, Краснодарский, Тихорецкий, Тимашевский, Мостовский, Крымский, Новокубанский, Староминский, Усть-Лабинский, Новороссийский.
  • 1-й региональный оператор  в России — ОАО «Мусороуборочная компания».
  • 11 зональных отходоперерабатывающих комплексов будет построено в крае
  • 38,5 млрд рублей — необходимый объем финансирования программы по обращению с ТКО.
Логотип Вестник Строительство