Георгий Гудадзе: «В отрасли не должно быть нормативно-правовых разночтений»

В ЖКХ Георгий Гудадзе трудится более 20 лет. Порядка 15 лет руководит одной из самых опытных управляющих организаций Ростова-на-Дону — УК «Юг ТТ К», в ведении которой находится 40 МКД

15.09.2017

«Вестник» узнал от эксперта о «трех китах» продуктивной работы и о том, что тревожит специалистов в рамках нормативно-правового поля отрасли.

— На рынке предоставления коммунальных услуг можно продуктивно функционировать, только если управляющие организации не просто знают, как работать, но умеют и хотят это делать профессионально. В условиях, когда ежегодно происходят нововведения на законодательном уровне, соответствовать всем трем составляющим — уровень особого профессионализма. Подспорьем может служить объединение участников отрасли. С коллегами из управляющих компаний Ростова мы обсуждаем возможность создания Ассоциации управляющих организаций. Это хорошее начинание, в котором должны быть заинтересованы все игроки отрасли, которые пришли на рынок предоставления коммунальных услуг не на один день. Ассоциация может стать и одним из инструментов, которые позволят донести свое видение того, что тормозит качественную работу УК.

Сегодня в ЖКХ действует порядка 400 законодательных актов. Нередко утверждение нового постановления не отменяет действие предыдущих, тем самым создавая вариации «для прочтения» со стороны всех участников отрасли — УК, жильцов МКД, исполнительной власти и т. п. Для продуктивной работы необходимо на законодательном уровне привести в соответствие нормативно-правовую базу.
Рассмотрим для примера изменения, внесенные в постановление Правительства РФ N° 1498 в части того, что поставщики коммунальных услуг должны оплачивать сверхнормативы ОДН по электроэнергии, отоплению, горячей воде и др. Постановление вступило в силу с 1 января 2017 года, утверждение нормативов проходило с 1 июля 2017 года. При этом нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН определяет уполномоченный орган субъекта Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Таким образом, выпадает определенный временной промежуток, когда не прописано, кем и как должны оплачиваться сверхнормативы.
Еще один пример: размещение информации на ГИС ЖКХ. Это очень хорошая инициатива, способствующая повышению эффективности и прозрачности отрасли. Удобна она и добросовестным ресурсоснабжающим организациям, и жильцам. «Юг ТТ К» всю оперативную информацию о тарифах, платежах, услугах в полном объеме раскрывает в течение года на ГИС ЖКХ. Но участники отрасли нередко задаются вопросом: обязательным источником размещения информации является только этот ресурс или ранее утвержденный портал «Реформа ЖКХ»? Подобные вопросы, когда развитие отрасли находится в динамике, не могут не возникать. Уверен, что все участники этой сферы деятельности должны иметь возможность обсуждать их, доносить свою позицию на региональном и федеральном уровнях, искать пути решения для четкой и прозрачной работы. И это возможно, когда усилия управляющих организаций консолидированы.  
            bool(false)
        
Авторы: Алла Ленько