Культура ресурсопотребления и грамотные специалисты

сегодня особенно необходимы в жилищно-коммунальном хозяйстве

14.09.2017

Ростовский областной учебный центр — крупнейшее в регионе учреждение дополнительного профессионального образования, координирующее вопросы обеспечения кадрами ЖКХ. В центре проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочие и служащие в сфере промышленной безопасности, а также руководители и специалисты ЖКХ.

 
Перед системой ЖКХ сегодня стоит ряд задач, в числе которых повышение квалификации специалистов. Обучение рабочих и служащих, просветительская и консультационная деятельность — задачи, для решения которых в Ростовском областном учебном центре созданы все условия. Ежегодно новые знания здесь получают около 10,5 тыс. человек, из них 6 тыс. — руководители и специалисты, 4,5 тыс. — рабочие.
РОУЦ предоставляет возможности для основного и дополнительного профессионального образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации по восьми направлениям. Специалисты центра проводят 56 семинаров в год, в том числе выездные, для представителей ТСЖ, УК, МКД, а также для простых граждан, которым близки проблемы ЖКХ.

«Чаще всего участников семинаров интересуют вопросы, связанные с нормативными документами, которые требуют детального изучения, — отмечает директор ГАУ РО «РОУЦ» Наталья Красноперова. — Наша задача — разъяснить возможности их использования в практической деятельности. К примеру, два последних года большую часть времени специалисты на выездных практических семинарах посвятили проблеме, касающейся регистрации, размещения информации в Государственной информационной системе ЖКХ. Слушатели активно интересуются проблемами управления многоквартирными домами, задают вопросы, касающиеся повседневной хозяйственной деятельности: безопасной эксплуатации домового оборудования, проведения капремонта, твердых бытовых отходов и т. д.».
На базе РОУЦ с 2012 года работает региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, сотрудники которого Инна Болотина и Людмила Датченко обеспечивают работу горячей линии по вопросам ЖКХ. Это позволяет оценивать качество предоставляемых потребителям жилищно-коммунальных услуг и этапы реализации программ переселения из аварийного жилья. Таким образом, сотрудники РОУЦ не просто обучают специалистов, они постоянно работают над повышением правовой грамотности граждан в сфере ЖКХ, воспитанием ответственного собственника. Занимаются не только со взрослым населением, но и заинтересованы в привлечении молодежи в коммунальную систему.

«При поддержке минобразования Ростовской области мы проводим уроки по вопросам ЖКХ в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Основная цель — не просто знакомство молодежи с перспективами и направлениями трудоустройства в сфере ЖКХ, но и воспитание грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг, — подчеркивает Наталья Красноперова. — Благодаря сотрудничеству с Комитетом по молодежной политике РО мы участвуем в крупнейших на Юге России форумах «Ростов» и «Молодая волна», объединяющих творческую молодежь. Ребята встречаются с интересными людьми — специалистами из разных областей деятельности, представляют свои проекты. Считаю, это прекрасная практика для подрастающего поколения».
            bool(false)
        
Авторы: Олеся Курышкина