Чистая линия

90 тонн отходов поступает ежедневно на сортировочную линию Новочеркасского полигона

14.09.2017

За этот процесс отвечает донская компания «ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА». Более пяти лет предприятие занимается сортировкой и утилизацией твердых бытовых отходов, поступающих из Новочеркасска и близлежащих населенных пунктов. Компания обладает колоссальными возможностями, чтобы включиться в борьбу за чистоту и безопасность граждан.

ООО «ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА» создано в 2011 году. Компания производит сбор, сортировку твердых коммунальных отходов и их утилизацию на спецполигонах. Таких полигонов три: Новочеркасский, Самарский (Азовский район), Багаевский. Мусор привозят на Новочеркасский полигон, где на сортировочной линии он разделяется, а после утилизируется на всех трех полигонах.

«Наша компания подписала концессионное соглашение с администрацией Новочеркасска до 2026 года на реконструкцию мусоросортировочной станции и строительство трех карт полигона: второй, третьей и четвертой, — ​рассказывает директор ООО «ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА» Галина Картушина. — Построена вторая карта. После утверждения инвестиционной программы, где инвестором выступает ООО «Экоград», они приступят к возведению третьей и четвертой карты».
«Ежедневно Новочеркасская сортировочная линия пропускает от 70 до 90 тонн отходов, — ​рассказывает заместитель директора по производству Николай Багров. — ​ТКО привозят из Новочеркасска и близлежащих поселений: пос. Октябрьского, ст. Заплавской, Донской, с. Самарского, Тургеневского и др. Предприятие переходит на систему раздельного сбора мусора. Отдельно сортируется пластик, бумага, металл, картон. Все это идет на вторичную переработку. В среднем это 9‑11% от объема поступающего мусора. Его закупают компании, занимающиеся вторичной переработкой ТКО».В Новочеркасске сегодня установлены 460 контейнерных площадок. Два года назад установили 246 контейнеров (8-кубовые мульды) для сбора крупногабаритных отходов, в нынешнем году — ​специальные сетки для сбора мусора из пластика — 20 шт.
Утилизация мусора — ​работа ответственная. Сегодня в компании работают 95 человек. Это водители тракторов, бульдозеров, сортировщики, операторы брикетного пресса, весовщики и другие специалисты. С 2017 года в РФ вводится институт регионального оператора по обращению с ТКО. Одна из зон донского регоператора — ​Новочеркасский межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, куда включены восемь муниципальных образований. «У компании «ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА» есть потенциал и солидная материально-техническая база, чтобы претендовать на победу в конкурсе на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО, — ​отмечает Галина Картушина. — ​Мы не только как предприятие, но еще и как граждане должны понимать, что нам и нашим детям здесь жить. И сделать город чище и безопаснее — ​это обязанность для каждого».
            bool(false)
        
Авторы: Валерия Якимова