Владимир Игнатов: «Новые сети обеспечат водой самые проблемные участки Аксайского района»

Уже много лет АО «Аксайская ПМК РСВС» занимается обслуживанием систем водоснабжения и водоотведения города Аксая и практически всего Аксайского района

14.09.2017

 О масштабах компании можно судить по одной только протяженности водопроводных сетей — более 463 км, а общая длина системы водоотведения равна 120 км. О крупных проектах, которым суждено решить многие проблемы с водоснабжением жителей обслуживаемых территорий, «Вестнику» рассказал генеральный директор предприятия Владимир Игнатов.

— Большое внимание мы уделяем состоянию сетей, а также бесперебойному функционированию системы ВКХ. За последние 6 лет удалось заметно сократить количество аварийных ситуаций. В 2010 году компания подписала концессионные соглашения практически со всеми сельскими поселениями района на право эксплуатации и развития ВКХ и с тех пор значительно сократила количество порывов — с 821 случая до 790. Этого удалось добиться благодаря планомерной работе, в первую очередь тщательному анализу проблемных участков водопровода, в том числе при проведении технического обследования сетей. Наиболее проблемные участки были заменены, некоторые включили в производственную программу на предстоящий период. За 2015-2016 годы заменили 9,3 тыс. м трубопроводов, и работа продолжается. Кроме того, наши сотрудники капитально ремонтируют примерно 2-2,5 км сетей в год. В нынешнем году на эти работы запланировано потратить 13 млн рублей.
АО «Аксайская ПМК РСВС».jpg
Большой проект, которым мы сегодня занимаемся, — строительство городских очистных сооружений в пос. Ковалевка. В первом квартале 2018 года планируется завершение проектирования (включая прохождение экспертизы) по муниципальному контракту, заказчиком в котором выступит администрация Аксайского городского поселения. Строительство, по сведениям министерства ЖКХ РО, должно начаться в 2018 году. Недавно завершилось проектирование большой сети водоснабжения поселков Рассвет и Красный Колос. Это позволит полностью обеспечить водой правобережную зону Аксая, в том числе поселок Щепкино и другие близлежащие поселения, включая микрорайоны комплексной жилой застройки. Работы по строительству планируется начать в следующем году за счет средств областного и районного бюджетов. По поручению губернатора мы активно работаем и над предпроектной проработкой большого водовода, обеспечивающего поселения левобережной зоны Аксайского района. После подтверждения достоверности сметной документации в четвертом квартале текущего года предполагается объявление конкурса на проектирование водопровода. Стоимость проектных работ составит 59 млн рублей, срок проектирования (с экспертизой) — 9-11 месяцев. Этот проект важен, ведь нынешняя система не соответствует потребностям муниципалитета, который очень активно развивается. Из-за дефицита питьевой воды в ряде населенных пунктов необходимо не только строительство водовода левобережной зоны, но и строительство ОСВ в ст. Мишкинской (145 тыс. куб. м) и магистральных водоводов по территориям Рассветовского и Щепкинского сельских поселений. Так что если отталкиваться от утвержденной инвестиционной программы, то к 2023 году жители города и района получат более надежную систему ВКХ.
            bool(false)
        
Авторы: Марина Коренец