Дважды в одну реку

За 27 лет АО «РТ-ЭКОС» реализовало более 400 уникальных проектов очистки воды в России и за рубежом

14.09.2017

Компания реализует амбициозные проекты реконструкции и строительства объектов водопроводного коммунального хозяйства. Это проектирование и производство очистных сооружений. Руководитель «РТ-ЭКОС» Александр Яковенко уверен: ключ успеха каждого объекта в комплексном подходе к его реализации, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией. Эта стратегия позволяет компании не один десяток лет занимать лидерские позиции на рынке.

Бренд «ЭКОС» на рынке с 1990 года. Его основатель — к.т.н. Михаил Зубов, главный научный консультант компании, заслуженный изобретатель-рационализатор РФ, консультант-эксперт по международным проектам, в том числе по подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 г.
В 1993-м были получены первые патенты на технологии и оборудование. В структуре компании — собственное проектное бюро, мощная производственная и строительная базы, сервисная и эксплуатационная службы. «РТ-ЭКОС» разрабатывает собственные инновационные технологии. Некоторые из них удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники. Сегодня на счету компании более 50 уникальных разработок в сфере очистки сточных вод. В 2011 году она запустила масштабный инновационный проект «Мегаполис» — станции биологической очистки сточных вод с нулевой эмиссией. «Наши технологии — это забота об окружающей среде, — отмечает генеральный директор АО «РТ-ЭКОС» Александр Яковенко. — Показательным в этом вопросе стал проект «Мегаполис». Мы стараемся максимально охватить вторичное использование ресурсов. Очищенные сточные воды могут применяться при поливе в засушливых районах, а высушенный осадок использоваться в строительных целях».

За 27 лет компания реализовала более 400 уникальных объектов в России и за рубежом. Так, по проекту «Мегаполиса» была построена первая станция для Сколково мощностью 18 тыс. куб. метров в сутки. Станция компактна и закрыта, благодаря чему неприятные запахи не попадают в атмосферу. При проектировании очистных сооружений в Геленджике мощностью 50 тыс. кубометров в сутки специалисты «РТ-ЭКОС» предложили инновационные решения, сократившие площадь очистных сооружений в шесть раз, а санитарную зону — до 20 метров.
В компании сегодня работают около 100 специалистов. В 2015 году сотрудники проектного отдела прошли обучение в учебном центре Autodesk, и компания с этого времени применяет в работе систему информационного BIM-моделирования. По этой технологии специалисты «РТ-ЭКОС» выполнили проект канализационных очистных сооружений «Южные» в г. Севастополе мощностью 125 тыс. куб. метров в сутки.

В Эр-Рияде (Королевство Саудовская Аравия) компания разработала проект реконструкции очистных сооружений «Манфуха». Это позволило увеличить мощность с 400 до 500 тыс. куб. метров в сутки, а качество очистки воды дало возможность использовать ее вторично в сельском хозяйстве.

Миссия «РТ-ЭКОС» — делать воду полезной. А это значит, что еще не один десяток таких проектов будет реализован в России и мире.
            bool(false)
        
Авторы: Валерия Якимова