Александр Белов: «Мы стараемся улучшить работу ВКХ, не причиняя неудобств горожанам»

Недавно ООО «Донсельхозводстрой» завершило работу над крупным проектом, переложив в центре Азова более 10 тыс. погонных метров канализационных труб методом бестраншейной санации, что позволило улучшить водоснабжение города, не доставив особых неудобств жителям. Сегодня предприятие продолжает такую работу уже в нескольких городах Ростовской области

14.09.2017

Сегодня оценку экспертных органов проходит проектно-сметная документация второй очереди ремонта водопроводных и канализационных сетей в г. Азове, при получении положительного заключения сразу начнутся работы. Менее масштабный, но не менее значимый проект был реализован в 2016 году в г. Шахты, где «Донсельхозводстрой» произвел санацию 1,7 км канализационной сети, причем всего за 3 недели!
«Мы очень рады, что еще один город увидел достоинства метода санации (бестраншейной замены труб), основные из которых — ​скорость работы и отсутствие неудобств для жителей, — ​говорит Александр Белов, директор по строительному производству предприятия. — ​И такой подход уже оценили в других районах. Так, на стадии проектирования находится подобный объект ВКХ в г. Гуково протяженностью примерно 15 км.
Руководители территорий прекрасно понимают, что на каждом объекте строительства есть свои особенности. Например, в г. Шахты степень разрушения труб порой доходила до 100%, и перекладка их открытым способом была попросту невозможна. Чтобы отремонтировать такие участки, наши работники должны были действовать практически с хирургической точностью и слаженностью.
Основные трудности здесь в том, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование системы, исключив при этом участки, подлежащие замене или реконструкции. Нужно, чтобы население не страдало от перебоев в подаче воды или отводе стоков, поэтому до начала работ всегда детально продумываем самые эффективные способы решения этих задач».

Помимо работы на объектах ВКХ, основное направление работы «Донсельхозводстроя» — ​гидротехническое строительство. Сейчас реализуются проекты по реконструкции Донского магистрального канала и Пролетарской ветви ДМК. И здесь предприятие старается внедрить передовые разработки, на этот раз в области фильтрационной защиты, а также облицовки экранами из бентонитовых матов. Их использование позволяет избежать больших потерь воды и заболачивания.
«Перспективность проектов заключается прежде всего в улучшении качества воды, а значит, и жизни людей, — ​продолжает руководитель. — ​Кроме того, благодаря этой работе можно предотвратить техногенные катастрофы, с которыми столкнулись Зерноград и Азов (обрушение сводов коллекторов). Понимая важность задачи, мы стараемся применять передовые европейские технологии и материалы, позволяющие сократить сроки производства работ и обеспечить максимальное качество и долговечность объектов».

В решении возникающих в работе проблем предприятию часто помогают районные и региональные власти, такая поддержка крайне важна для эффективной деятельности. При этом специалисты «Донсельхозводстроя» нередко приходят на помощь, если необходима консультация по профильным вопросам. Такое сотрудничество работает на благо всего региона, обеспечивая надежность и эффективность системы ВКХ.
            bool(false)
        
Авторы: Ольга Лазуренко