Тепловой эффект

Реализуя инвестиционную программу, МУП «Каменсктеплосеть» стало безубыточным предприятием

13.09.2017
Яндекс.Дзен Instagram
Направленные на повышение эффективности производства мероприятия, проводимые «Каменсктеплосетью», улучшили качество поставляемой потребителям тепловой энергии. Это отразилось на итогах деятельности и самого каменского предприятия: по итогам 2016 года оно сработало с прибылью.

МУП «Каменсктеплосеть» ответственно за производство и передачу тепловой энергии потребителям. В зоне его ответственности — ​исправное содержание энергоисточников и тепловых сетей, оперативное управление, учет потребления горячей воды на отопление и горячее водоснабжение, выставление счетов за потребленные энергоресурсы потребителям. Убыточное в 2011 году МУП «Каменсктеплосеть» под руководством Игоря Деева всего за 6 лет превратилось в прибыльное градообразующее предприятие Каменска-Шахтинского. Руководитель предприятия инициировал разработку инвестпрограммы по модернизации и реконструкции котельных (тогда на балансе предприятия их было 27, 9 из них убыточные). Долгосрочная программа, кардинально изменившая деятельность организации, включала технические, экономические и финансовые решения. «Некоторые котельные были закрыты, их мощность перераспределена на другие, еще несколько мы реконструировали полностью, в третьих заменили только часть насосного оборудования. За счет этого в первые же два-три года нам удалось снизить расходы и сэкономить на каждом объекте свыше 1‑2 млн рублей», — ​говорит Игорь Деев, директор МУП «Каменсктеплосеть».

Также в 2014 г. были начаты работы по реконструкции котельной N° 19 и прокладке тепловых сетей с закрытием подвальной котельной N° 10 и котельной N° 16. Проектом реконструкции котельной предусмотрено увеличение мощности котельной до 23 Гкал/час. Это позволит снизить потери тепловой энергии в тепловых сетях и, соответственно, уменьшить потребление энергоресурсов: газа, электроэнергии, воды», — ​отметил руководитель компании. В 2016 году работы для улучшения качества теплоснабжения потребителей, снижения потребления электроэнергии и увеличения объема прокачки теплоносителя велись на 28 котельных. Там были заменены четыре сетевых летних и зимних насоса и два подпиточных. В результате прокачка на котельной увеличилась до 60 кубометров в час, экономия в денежном выражении составила 457,1 тыс. рублей. В минувшем году специалисты «Каменсктеплосети» приступили к техперевооружению котельной N° 20 с перспективой закрытия 17-й котельной. «Уже заменены три котла марки НР‑18 с низким КПД на оборудование производства «Турботерм Гарант‑3000» мощностью по 3 МВт каждый. В нынешнем году силами нашего предприятия также заменена тепловая трасса и трасса ГВС протяженностью 609 метров на трубы в пенополиуретановой изоляции. В ближайшее время нам предстоит выполнить еще целый ряд мероприятий, предусмотренных собственной инвестиционной программой, рассчитанной до 2020 года», — ​отметил Игорь Деев.