Капитальный ремонт в срок

Совместная работа с активистами домов приносит положительные результаты

13.09.2017

На Дону собственники многоквартирных домов не только понимают необходимость своевременного внесения взносов на капитальный ремонт, но и привлекают для этих целей кредитные средства. Об этом в интервью «Вестнику» рассказал руководитель НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков.

Вопрос, который волнует некоторых жителей, — ​необходимо ли платить за капитальный ремонт?
Собирать деньги на капремонт необходимо. А вот как их расходовать, выбирает сам собственник. К примеру, жильцы могут изменить вид работ при подготовке к капитальному ремонту. Единственное условие — ​стоимость этих работ должна быть равнозначна или меньше первоначальной суммы. Сейчас такое решение принято в 50 домах. Собираемость взносов по итогам прошлого года в Ростовской области — ​85%. Это самая высокая цифра по ЮФО. К людям пришло понимание, что они собирают средства для себя, для ремонта собственного дома.
Вообще Фонд капремонта — ​это инструмент для пассивных собственников, помогающий им улучшить условия проживания. Но есть и примеры активности. Так, дополнительный взнос в размере 10 рублей установили себе еще в 2011 году собственники дома на ул. Тимошенко, 21, в Ростове-на-Дону. На эти средства им удалось заменить кровлю, а при содействии фонда еще и лифтовое оборудование. Это отличный пример для подражания.

Увеличивается ли доля спецсчетов, на которых жители размещают средства для капремонта?
За первое полугодие 2017 года доля спецсчетов выросла с 16,7% до 18,3%. До 62 увеличилось количество домов, где владелец спецсчета — ​управляющая организация. Такая динамика обусловлена сокращением с 1,5 до 1 года срока вступления в силу решений общих собраний собственников. По-прежнему на счете регоператора фонды капремонта формируют 15,4 тыс. МКД.

Насколько широко распространена практика проведения капремонта в кредит?
Такой способ стартовал в Ростовской области в одной из первых в стране. За последние 5 лет рассрочку оформило 21 ТСЖ, привлечено 28 млн рублей. Сейчас решение о проведении капремонта в кредит приняли еще 22 ТСЖ. И государство поддерживает эту инициативу: с 2017 года область входит в семерку пилотных регионов, чьи ТСЖ и ЖСК, принявшие решение копить средства на спецсчете, могут взять кредит на проведение капремонта по льготной ставке. На данный момент заявки одобрены банком, общая сумма кредитных средств — ​40,1 млн рублей. Возмещение процентной ставки за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ составит 9,6 млн рублей.

А сейчас выполнение программы идет по графику?
За 4 года нам удалось выйти на запланированные объемы. В минувшем году на ремонт 623 домов направлено 2,7 млрд рублей. Условия проживания улучшили более 60 тыс. жителей области.
Кроме того, сегодня фонду гораздо легче работать с подрядными организациями. Сейчас ни один объект не вызывает у нас опасений благодаря практически новаторским правилам отбора подрядных организаций. Согласно постановлению N° 615 Правительства РФ к аукциону допускаются только компании, вошедшие в реестр квалифицированных подрядчиков. В области их 46: некоторые имеют право на замену лифтового оборудования, другие уполномочены реконструировать объекты культурного значения. Такая система позволяет сработать более качественно.
            bool(false)
        
Авторы: Олеся Курышкина