Андрей Майер: «Наша задача — ​максимально вовлечь население в диалог»

Ростовская область вопросам благоустройства всегда уделяла приоритетное внимание. А стартовавший в начале этого года масштабный проект «Формирование комфортной городской среды» открывает перед регионом новые возможности в благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств

13.09.2017

О реализации проекта, а также о передовом опыте Ростовской области по привлечению внебюджетного финансирования рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.
13.jpg
Андрей Федорович, реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области ведется активно. Много ли на данный момент желающих воспользоваться этой программой? Каковы объемы финансирования этого года?
На участие в программе в этом году подано более 500 заявок. Из них прошли отбор и будут участвовать около 150 дворов. Я думаю, что в следующем году, когда люди увидят, как преобразились соседние дворы, они тоже захотят поучаствовать в проекте.
В 2017 году из федерального бюджета выделено 868,5 млн рублей. Кроме того, решением губернатора из областного бюджета дополнительно выделено 338 млн рублей. В общем на создание комфортной городской среды запланировано более 1,2 млрд рублей.

Можно ли сказать, что с появлением проекта произошли качественные изменения в подходах к реализации благоустройства?
У нас сформировался принципиально новый подход к благоустройству. В Ростовской области активная работа в этом направлении ведется с 2011 года, и в дальнейшем она будет только развиваться. Реализация проекта «Комфортная городская среда» проходит в шести муниципальных образованиях области. Это три города-участника чемпионата мира по футболу‑2018 — ​Ростов, Таганрог, Азов, а также моногорода — ​Донецк, Зверево и Гуково.
Самое основное — ​это то, что если раньше чиновник определял, какую территорию обустраивать, что на ней делать, то теперь только жители решают, что делать у себя во дворе, какие общественные пространства необходимо в первую очередь привести в порядок. То есть мы проводим эту работу путем опроса населения, голосования, выезда на территории, и граждане сегодня являются полноправными участниками процесса.
Кроме того, для организации конструктивного диалога с жителями министерство совместно с ИД «ЕвроМедиа» реализует маршрут «Донское благо­устройство» — ​беспрецедентный проект, в рамках которого люди получают возможность делиться предложениями по благоустройству своих дворов и общественных территорий.

В каком объеме должны софинансировать жители мероприятия по благоустройству? Уже можно провести мониторинг основных пожеланий жителей Ростовской области в части благоустройства?
Сегодня люди хотят, чтобы у них были обновлены дворовые проезды, установлены малые архитектурные формы, организованы детские и спортивные площадки, озеленение и освещение. Были предложения установить фонтаны. А вот, например, жители Зверево захотели в своем дворе голубятню.
Что касается софинансирования, то здесь правительством Ростовской области определены критерии. Минимальный перечень работ не требует софинансирования. Он включает в себя дворовые проезды, малые архитектурные формы и освещение. Это можно сделать за счет государства. Дополнительный перечень работ должен быть обеспечен софинансированием от 1%. Если говорить по опыту этого года, то у нас, конечно, есть дворы с уровнем софинансирования 1%, а есть один двор, жители которого готовы взять на себя расходы по благоустройству в объеме 25%.

Реализация программы рассчитана до 2022 года, на данном этапе не все города в нее вошли. Что будет с этими муниципальными образованиями?
Сегодня у нас полным ходом идет инвентаризация. По предварительным оценкам, в области более 20 тыс. дворовых территорий нуждаются в благоустройстве. Инвентаризация началась 1 июля и продлится до 1 октября, и по ее итогам мы поймем, какой объем нас ждет в ближайшую пятилетку.
К слову, у нас уже разработан проект областной программы с 2018-го по 2022 год, он размещен в открытом доступе на сайте министерства ЖКХ области. Мы хотим, чтобы активные граждане посмотрели программу и дали свои предложения по ее корректировке и наполнению, и мы их обязательно учтем. Программа будет утверждена уже 1 сентября. Следующим этапом станет заявочная кампания, муниципальные программы будут утверждены до конца года. Таким образом мы сформируем списки дворов, которые будут благо­устроены уже в 2018 году.

А кто определяет объекты благоустройства общественных пространств?
Решение принимают жители, и только жители. Путем голосования и общественных обсуждений определяются общественные пространства, которые в первую очередь будут благоустраиваться. Нам важно иметь устойчивую обратную связь от населения, чтобы в дальнейшем люди с удовольствием посещали общественные места, в реновации которых принимали непосредственное участие. В этом году общественные обсуждения прошли в шести муниципальных образованиях, определены семь пространств, которые будут благоустроены до конца года.

Вот мы и подошли к вопросу внебюджетного финансирования. Расскажите подробнее о вовлечении инвесторов в благоустройство. Какие у региона есть наработки в этой части?
В области есть практика успешного сотрудничества между муниципалитетом и бизнесом, это благоустройство набережной в Ростове. В 2013 году властями города было заключено концессионное соглашение с ООО «Донской причал» на право благоустройства части набережной правого берега реки Дон, строительства новых объектов и их эксплуатации сроком на 32 года. На период действия концессионного соглашения инвестор обязан содержать и обслуживать переданные ему объекты, а по истечении срока договора благо­устроенная набережная остается в муниципальной собственности.
Еще одним удачным примером привлечения частных инвестиций в благо­устройство является парк для семейного отдыха Лога, расположенный в хуторе Старая Станица Каменского района.
Строительство Лога-парка, начатое в 2012 году, производится по инициативе самого инвестора — ​компании «Престиж-Холдинг». Парк построен на месте бывшей мусорной свалки, его площадь составляет 16 га. Местные жители и туристы называют парк «Маленькая Швейцария». Он может составить достойную конкуренцию лучшим европейским ландшафтным паркам. Здесь возведена крепость, созданы пруды, озера, фонтаны, скульптуры, сделанные вручную из дерева и местных камней, мини-горы, фигуры известных сказочных персонажей и многое другое.
Все существующие в Лога-парке рекреационные зоны инвестор возводит и содержит за свой счет, а в дальнейшем планирует расширить территорию и построить аквапарк и гостиницы.
Еще два объекта, которые будут благоустроены в этом году в рамках приоритетного проекта за счет бюджетных средств и потом переданы инвестору для дальнейшего благоустройства и содержания, — ​пешеходный бульвар на левом берегу реки Дон и парк Собино в Ростове. Также в перспективе у нас разработка проекта рекреационной зоны в микрорайоне Суворовском в Ростове-на-Дону. Это новый, только построенный микрорайон. Фактически парк будет построен с нуля, в чистом поле. Планируется, что парк будет возводиться и содержаться в рамках концессионного соглашения. 
            bool(false)