К порядку

призывает новая система обращения с ТКО

13.09.2017

В Ростове-на-Дону состоялся форум «Реформа в сфере обращения с ТКО», в котором приняли участие представители правительства Ростовской области, администраций муниципальных образований региона, общественных организаций, предприятий рынка ТКО. На мероприятие были приглашены и представители Отраслевого журнала «Вестник».

Напомним, что суть реформы заключается в том, что до 1 января 2019 года все регионы обязаны перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. При этом уже до 1 мая 2018 года в каждом субъекте РФ должны определить региональных операторов, в обязанности которых входит координация процесса — от сбора мусора до вывоза отходов на мусороперерабатывающие заводы. А до 1 июля 2018 года необходимо разработать предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, на территории области будет действовать восемь региональных операторов. Стать регоператором можно после прохождения конкурсного отбора. Уже в августе планируется объявить конкурсный отбор на определение регоператора в зоне Новочеркасского МЭОК. В сентябре — ​в зоне Волгодонского, в ноябре — ​в зоне Красносулинского МЭОК. В Мясниковском, Сальском, Неклиновском и Морозовском МЭОК конкурсы будут объявлены в декабре текущего года. Объем инвестиций, вложенных региональными операторами в строительство заводов по переработке и сортировке твердых коммунальных отходов, составит 7,8 млрд рублей. После выбора регоператоров услугу по обращению с отходами отнесут к коммунальной. Одновременно с этим сбор и вывоз должны быть исключены из платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Расчет и оплата ТКО будут производиться не за квадратный метр, а по числу проживающих, исходя из утвержденных нормативов накопления ТКО. На регоператоров возложат обязанность по ликвидации свалок. Пока все свалочные очаги, которые образовывались на протяжении последних 50‑70 лет, обязано ликвидировать государство. 
Как заметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексей Мирошниченко, имеется 9,5 тыс. несанкционированных свалок, и только по 2,5 тыс. из них начата работа. На ликвидацию таких свалок только в Ростовской области потребуется свыше 1 млрд рублей. Правительство поддержало инициативу Министерства строительства и ЖКХ РФ выделить субсидии из средств экологического сбора тем субъектам, которые перейдут на новую систему по обращению с ТКО до конца 2017 года. Средства планируется направлять на софинансирование региональных программ. Еще одна поощрительная мера касается населения. В Ростовской области выпущено постановление, согласно которому и для населения, и для юрлиц, внедряющих раздельный сбор мусора, будут действовать определенные льготы при оплате коммунальных услуг. «Менталитет меняется. Если изначально им было все равно, в какой контейнер выбрасывать мусор, то сегодня в некоторых муниципалитетах уже проводится сортировка. Например, по Волгодонску это отчетливо видно. Думаю, мы распространим этот опыт на территории всей Ростовской области», — ​заметил министр. 
            bool(false)