Владимир Гурба: «На Юге России реализуется значительное количество крупных инвестпроектов»

В Южном федеральном округе наблюдается положительная динамика и в экономике, и в социальной сфере. Несколько снизились объемы жилищного строительства, зато заметно увеличилось промышленное производство

13.09.2017

Масштабные инвестиционные проекты реализуются на всей территории Юга, в том числе в Крыму, пополнившем в прошлом году список субъектов округа. Об этом в интервью «Вестнику» рассказал заместитель полпреда президента России в ЮФО Владимир Гурба.

Как вы оцениваете нынешние темпы социально-экономического развития Южного федерального округа?
2016 год завершен в Южном федеральном округе с положительной динамикой. Значительно увеличилось промышленное производство: по сравнению с 2015 годом оно выросло на 6,4% (для сравнения: по России — ​на 1,1%). Рост наблюдается во всех регионах ЮФО.
Несколько снизились объемы жилищного строительства — ​на 3,5% (по стране — ​на 6,5%). В целом по округу введено в эксплуатацию 9 млн кв. м жилья.
Повышается заработная плата. В прошлом году в среднем по ЮФО она составила около 26,5 тыс. рублей, увеличившись на 7,1%.
По данным на 1 июня на Юге — ​61 тыс. зарегистрированных безработных. За год их численность сократилась на 15%.

На Юге России традиционно реализуется много крупных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики не только округа, но и всей страны. Какие из них вы бы выделили?
Это строительство завода по производству полипропиленовой мешкотары в Адыгее, Таманского терминала навалочных грузов в Краснодарском крае, горно-обогатительного комбината по добыче и производству калийных удобрений на Гремячинском месторождении калийных солей в Волгоградской области, автоматизированного судостроительного комплекса в Ростовской области.
И это лишь некоторые из перечня региональных инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать новые высокооплачиваемые рабочие места, модернизировать социальную инфраструктуру, придать новый импульс развитию территорий. Конечно, необходимо выделить строительство мостового перехода через Керченский пролив, завершение строительства аэропорта Платов в Ростове-на-Дону — ​первой в новой России воздушной гавани, возведенной с нуля.
Значительный поток инвестиций в ЮФО связан с подготовкой к чемпионату мира по футболу в Ростове-на-Дону, Волгограде, Сочи и с созданием в этих городах соответствующей инфраструктуры: спортивных комплексов, дорог, аэропортов, гостиниц, объектов электро-, водо- и газоснабжения.

В прошлом году в состав ЮФО был включен Крым. Какова сегодня экономическая ситуация в республике?
Ситуация стабильная. По итогам первого полугодия текущего года объем производства в Крыму увеличился на 2,4%, в Севастополе — ​на 3,2%. Строительных работ выполнено, соответственно, в 4,3 раза и на 47% больше.
За январь-май на 6,1% увеличились реальные денежные доходы населения Крыма. Это оказывает положительное влияние на постепенное восстановление потребительского спроса и, как следствие, на динамику розничных продаж. Численность официально зарегистрированных безработных в республике на конец июня уменьшилась почти на 14%.
В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» только в нынешнем году осуществляется более 600 мероприятий, запланированы бюджетные ассигнования на сумму свыше 85 млрд рублей.
По итогам реализации программы к 2020 году предполагается прирост протяженности линий электропередачи на 500 км, автомобильных дорог общего пользования, соответствующих нормативным требованиям, — ​более чем на 390 км. Предусмотрено ввести в эксплуатацию 113 объектов образования, 46 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, многие другие объекты.

Реализация каких инвестиционных проектов способствует развитию Крыма?
Даже в условиях санкционной политики со стороны западных стран инвесторы проявляют неподдельный интерес к Крыму. Мы стараемся укрепить этот интерес — ​создать для бизнеса необходимые условия.
Уже созданы инвестиционные порталы Крыма и Севастополя. Предусмотрено строительство индустриальных парков. В регионе действует режим особой экономической зоны. Реализуются крупные инвестпроекты в сферах туризма и агропромышленного комплекса.
Продолжается реконструкция птицефабрики в Симферопольском районе стоимостью более 3 млрд рублей. Строится фруктохранилище на 30 тыс. тонн с сортировочной фабрикой и производственными линиями в Александровском сельском поселении стоимостью более 2 млрд. Планируется создание многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в Ялте стоимостью почти 15,5 млрд рублей.
В Севастополе предполагается развитие Балаклавы и района Балаклавской бухты как международного центра туризма с учетом строительства яхтенной марины, благоустройства набережных и прилегающих территорий. В целом в рамках свободной экономической зоны Севастополя задекларированный частными компаниями объем инвестиций превышает 2,5 млрд рублей, ожидается открытие более 4,5 тыс. новых рабочих мест.
Эффективное развитие туризма и АПК способно стать дополнительным вкладом в обеспечение устойчивости и диверсификации экономики не только Крыма и Севастополя, но и Южного федерального округа в целом.

Насколько активно в южнороссийских субъектах реализуются программы импортозамещения?
В регионах ЮФО реализуется целый ряд инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение продовольствия.
В Краснодарском крае ПАО «Комбинат хлебопродуктов Тихорецкий» строит цех по выпуску специальной муки (продукт замещает химически модифицированные крахмалы и может быть использован в хлебопекарной, мясо-молочной, жировой отраслях). Технология заимствована из Германии, технологическая линия закуплена там же у фирмы «Бюллер». По оценкам специалистов, производство не имеет аналогов в России.
В Астраханской области за счет реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем введено в сельскохозяйственное производство более 5500 га посевных площадей, в том числе 3000 га в рамках строительства завода по выпуску томатной пасты. Этот важный для региона проект реализует в Харабалинском районе ООО «АПК «Астраханский».
ООО «СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области сдало ферму на 800 голов. Ее работа позволит к 2020 году увеличить поголовье коров вдвое, производство молока — ​на 6,5 тыс. тонн в год.
И этот список можно продолжить. 
            bool(false)
        
Авторы: Данил Савельев 
Теги: ЮФО Крым