Прямой путь к добросовестности

Темой очередного круглого стола «Ъ-Юг» стали неплатежи в ЖКХ: судебная практика и актуальные вопросы 2017 года

13.09.2017

По итогам проведенного в Ростове-на-Дону в конце июня мероприятия было констатировано, что самым эффективным способом укрепления платежной дисциплины в сфере ЖКХ сегодня является переход ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг. Кроме того, ситуацию в отрасли можно стабилизировать созданием экономических условий, позволяющих всем друг с другом расплачиваться. Законодательство должно быть сбалансированным, а участники коммунального процесса — ​максимально добросовестными.

О состоянии платежной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов Ростовской области рассказал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Он отметил, что, к сожалению, ситуация с задолженностями радикально к лучшему не меняется. «Общая задолженность по организациям коммунального комплекса Ростовской области на сегодня составляет 1,3 млрд руб. По состоянию на 1 июня в сравнении с прошлым годом рост этой задолженности составил порядка 7%. Что касается управляющих компаний, там зафиксирован небольшой процент снижения объемов задолженности. Ситуация с ОДН также неоднозначна. И четких механизмов для решения проблемы в самое ближайшее время, наверное, пока еще нет. Однако есть ФЗ N° 307, который очень детально прописал санкции для всех участников цепочки. Но сами по себе карательные меры никогда решающего результата не давали. Необходимо созданий таких условий, при которых накопление задолженностей вообще не будет возможным. Что касается ГИС ЖКХ, то в нынешних реалиях она лишь вспомогательный элемент и информационный ресурс, демонстрирующий, кто, кому и сколько должен», — ​сказал Валерий Былков. Директор департамента по работе с населением ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Александр Светличный сообщил о том, что ежемесячно организация выставляет счета УК и ТСЖ на 40 млн рублей. Оплата поступает в размере лишь 5 млн рублей. С начала года у сбытовиков произошел резкий рост задолженности в связи с перераспределением нагрузки по оплате потребления энергоресурсов в местах общего пользования в МКД. Собственники теперь оплачивают это потребление только в размере норматива, на который приходится всего 11‑12% от общего объема ОДН. Как следствие — ​увеличение нагрузки на УК. Проблемы теплоснабжающих предприятий обозначил директор филиала АО «Донэнерго» Сергей Овчинников: «Наши главные задолжники — ​это население, УК и ТСЖ. Самое важное — ​у нас практически отсутствуют меры воздействия, прекратить подачу тепла мы не имеем права. Для реабилитации ситуации мы решили перейти на прямые сборы, открыли собственный рассчетно-кассовый центр в г. Батайске и смогли повысить объем выплат на 11%». Эффективность прямых сборов подтвердили и другие участники круглого стола. Впечатляющие цифры привела представительница компании «Теплокоммунэнерго» Любовь Кошуба: после перехода на прямые договоры собираемость платежей повысилась до 80% в сравнении с 50% в прошлом году.

Особым гостем мероприятия стал адвокат юридической компании VEGAS LEX Илья Шенгелия, поделившийся с коллегами опытом Краснодарского края в вопросах взыскания дебиторской задолженности в сфере энергетики и ЖКХ. Среди данных им рекомендаций — ​привести в порядок процедуры заключения прямых договоров, усилить ответственность УО, установить контроль за информационной прозрачностью и ввести для УО обязательное предоставление банковских гарантий.
            bool(false)
        
Авторы: Олег Соловьев