Чистый бизнес

В этом году ООО «ТК «Экотранс» — белгородское предприятие по обращению с ТБО — отмечает 15-летний юбилей

13.09.2017

Каждый год в развитии ООО «ТК «Экотранс» отмечен значимыми позитивными переменами. Так, шаг за шагом за 15 лет работы созданная в 2002 году небольшая компания по транспортировке отходов превратилась в крупнейшее предприятие региона по обращению с ТБО с разветвленной структурой: собственным полигоном, линиями сортировки и переработки мусора, производством топливных пеллет и брикетов.

В чистоте и порядке
Сегодня ООО «ТК «Экотранс» обслуживает более 800 тыс. жителей Белгорода, Старого Оскола, частично — ​Нового Оскола, а также Корочанского, Яковлевского и Белгородского районов. Оснащение компании насчитывает 286 единиц техники, из которых порядка 200 мусоровозов. Традиционно «Экотранс» предоставляет своим потребителям два способа сбора твердых бытовых отходов: контейнерный и безконтейнерный.
«Сегодня мы внедряем новые контейнерные площадки закрытого типа, — ​сообщает директор ООО «ТК «Экотранс» Николай Шеин. — ​Их преимущества очевидны: не видны мусорные баки, боксы не дают мусору разлетаться при сильном ветре, а также ограничивают доступ животных, которые нередко разбрасывают мусор, загрязняя все вокруг. Закрытые контейнерные площадки уже установлены в пос. Северном Белгородского района, и эта работа продолжается».
Для населения поселков ИЖС предусмотрено индивидуальное обслуживание. И если раньше жители выбрасывали мусор в баки, установленные вдоль дороги поселка, то сегодня у каждого во дворе установлен контейнер на 120 литров, который легко выкатывается со двора дома за ворота по графику вывоза. Выгрузка осуществляется специалистами ООО «ТК «Экотранс».

«Индивидуальные контейнеры стали прекрасным решением задачи по поддержанию чистоты и порядка на улицах, когда контейнер был общественный, люди неаккуратно относились к нему: выбрасывали отходы как попало, нередко сваливая мусор у дороги. А к персональному контейнеру и отношение стало совсем другим, более бережным, — ​комментирует Николай Шеин. — ​Для приобретения контейнеров мы предложили жителям достаточно гибкую ценовую политику: кто-то покупал в собственность, кто-то брал в аренду, а социально незащищенным категориям граждан мы предоставляли льготы. Сегодня мы обслуживаем более 75 тыс. индивидуальных жилых домов».
ООО «ТК «Экотранс».jpg
Сортировка в действии
Собранные специалистами ООО «ТК «Экотранс» отходы направляются на сортировку. Исключение, пожалуй, составляет лишь ПЭТ-бутылка, для сбора которой в Белгороде установлено порядка 200 контейнеров. В 2009 году на предприятии было освоено новое направление — ​переработка медицинских отходов. Их обезвреживание, перевод в другой класс опасности осуществляется на итальянском оборудовании — ​конвертере мощностью 500 кг в час. Предприятием заключены договоры на вывоз этого профиля отходов с учреждениями и кабинетами здравоохранения в регионе, в числе которых ФАПы, врачебные амбулатории, медицинские кабинеты на предприятиях, в детских садах и школах… Переработанные медицинские отходы в основном направляются на производство топливных пеллет и брикетов, для изготовления которых также используются сухие ветки и отходы санитарной обрезки деревьев.
«Полученное топливо, к сожалению, не востребовано предприятиями региона. Но мы отказались от газа, переведя предприятие на так называемые источники альтернативной энергии. И сегодня успешно используем топливные пеллеты и брикеты для собственных нужд «Экотранса», — ​говорит Николай Шеин. — ​Прибыли как таковой от продукции переработки нет, но оптимизация расходов предприятия — ​налицо. Не менее существенным я считаю и тот факт, что благодаря переработке на захоронение идет меньше отходов. А это продлевает срок службы полигона».

Отходам — ​вторая жизнь
Все оборудование предприятия изготовлено силами специалистов ООО «ТК «Экотранс».
«Когда мы приобрели завод по переработке отходов, на нем было установлено немецкое оборудование. Но столкнулись с тем, что немецкие мощности не в состоянии переработать российский мусор, — ​поясняет Николай Шеин. — ​В результате нам пришлось на основе российских составляющих самостоятельно изготавливать современные линии».
Наличие умельцев с золотыми руками в компании — ​не случайность. В числе множества отделов и подразделений в ООО «ТК «Экотранс» успешно ведет свою деятельность отдел разработки и внедрения новой техники и технологий, а также отдел развития. Специалисты «Экотранса» тщательно следят за всеми инновациями в сфере обращения с ТБО, лучшие из них внедряют в работу, переделывая и адаптируя оборудование на свой лад. Благодаря работе этих отделов не так давно на предприятии появилась дробилка для строительных отходов. И если раньше подобный мусор подлежал захоронению на полигоне, то сегодня ООО «ТК «Экотранс» превращает его в щебень, который впоследствии используется для отсыпки дорожного полотна технологических дорог. Не менее интересный проект по дегазации старого полигона разрабатывают специалисты «Экотранса» совместно с учеными Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 
«Дегазация — ​это избавление полигона от вредных веществ парникового газа — ​метана. Разработка проекта позволит нам из полученного метана вырабатывать порядка 150‑200 кВт электроэнергии в час, и этот ресурс тоже пойдет на нужды нашего предприятия», — ​подчеркивает Николай Шеин. В собственности мусороуборочной компании есть и полигон, расположенный в районе села Стрелецкое Белгородского района, занимающий площадь 14 га. Его мощности захоронения хватит до 2022 года. Финансирование строительства полигона осуществлялось путем привлечения возвратных кредитных ресурсов, в том числе из бюджета Белгородской области. Именно строительство полигона, по мнению Николая Шеина, и стало отправной точкой на пути активного развития предприятия. Сегодня в стадии прохождения экспертизы находится проект строительства нового полигона в селе Задельном Яковлевского района. Общая площадь участка для нового полигона составит 50 га. Объект будет строиться в несколько очередей. «Есть задумка разместить вокруг нового полигона предприятия, которые могли бы перерабатывать то вторичное сырье, которое мы сортируем. Уже нашлись заинтересованные бизнесмены, готовые использовать наши ресурсы и площади для организации своего бизнеса», — ​делится планами Николай Шеин.

300800 г. Белгород,
ул. Серафимовича, 72,
тел.: (4772) 20‑10‑80
            bool(false)
        
Авторы: Марина Коренец